Портленд
23°
ясно

Сейчас в новостях

26 сентября, понедельник 21:13
USD 58.10
EUR 56.48

Жизнь русских в Германии

Не каждый может решиться на переезд в другую страну. Но количество русских людей, рассыпанных по всему земному шару, доказывает, что жить можно в любом месте. Одной из самых популярных для иммиграции стран сегодня является Германия. И едут туда в 2022 году не только русские немцы.

На территории немецкого государства издавна живут и работают русские. На вопрос, сколько именно русских живёт и работает в Германии, ответить затруднительно. Русская диаспора в Германии достаточно обширна и количество этнических русских переселенцев и “русских немцев” неукоснительно растёт.

Социологи Гейдельбергского института считают, что сегодня на территории страны живет и работает примерно 21% русских мигрантов. На втором месте находится турецкая диаспора. Турецкая община составляет 19% от общего числа переселенцев. И их количество постоянно увеличивается.

На третьем месте находятся переселенцы из Южной Европы. Данные социологического исследования гласят, что их община составляет 12 процентов. На четвёртом месте находится польская диаспора. Сегодня она насчитывает 11 процентов.

Также в Германии проживают и работают эмигранты из Сербии. Их община сегодня насчитывает около 10 процентов. Сербская община также потихоньку увеличивается.

Где проживают русские

В отечественных фильмах и книгах часто описываются трогательные эпизоды знакомства русских за границей. На самом деле, большинство россиян, интересуясь вопросами эмиграции, ищут города, в которых насчитывается малый процент соотечественников. Некоторые эмигранты, осуществляя поиск жилища, рассматривают кварталы без русских.

“Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше” – гласит старинная поговорка. Русского человека можно найти в любом городе. Люди, имеющие престижную работу, выбирают крупные города.

Тот, кто выбрал Германию как “страну своей мечты”, всегда предпочтёт городу небольшую деревню. И количество русских и русскоязычных граждан, перебравшихся из города в деревню, достаточно велико.

Юбилей немецкого Русского Дома

Три года назад произошло важное событие, затронувшее и русских немцев, и российских эмигрантов. В 2014 году отмечал свой тридцатилетний юбилей немецкий Русский Дом, расположенный в одном из живописных мест Берлина.

В течение этого времени Русский Дом был настоящей “меккой” народной дипломатии и отдушиной для русских мигрантов. Русский Дом выполнял и продолжает выполнять следующие, важные для русских эмигрантов задачи:

  • популяризация русской истории;
  • знакомство с русской культурой;
  • распространение русского языка.

Таким образом, Русский Дом в течение многих лет способствовал укреплению связей во всех направлениях. Сегодня его приоритетной задачей является максимальное содействие деловому и научному сотрудничеству. Благодаря Русскому Дому устраиваются русские свадьбы в Германии, которые сейчас играются довольно часто.

Русская Германия

Люди, которые много путешествуют, нередко замечают, что в Германии часто встречаются названия городов и небольших населенных пунктов, схожие с русскими названиями. Чаще всего “русские” названия встречаются в землях Северной Германии.

В основном эти названия имеют окончания “in” и “ow”. Глаз русского путешественника, проезжающего по северогерманским землям, радуют следующие названия:

  • Карпин;
  • Туров;
  • Колпин;
  • Любов.

На этом фоне некоторые русские националисты готовы уподобиться националистам другого славянского народа, которые к сегодняшнему дню присвоили себе всё, что только можно. На самом деле, “русские” названия на территории Германии объясняются просто

С давних времён в северогерманских землях живут славяне – лужицкие сербы. В том, насколько велико влияние этого малого этноса на немецкую культуру, можно убедиться, осуществив знакомство с мрачной сказкой О.Пройслера “Крабат”.

Взаимоотношение с немцами

Русские, бывавшие или мечтающие побывать в Германии, обычно делятся на две категории. Люди первой категории искренне полагают, что жизнь в Германии можно назвать райской. Они не учитывают, что туристическое рандеву по Европе и жизнь на чужбине – вещи принципиально разные.

Корректно ответить на вопрос, как живётся русским среди немцев, достаточно сложно. Среди немцев, как и среди каждой нации, попадаются как адекватные, дружелюбные люди, так и ярые националисты, не терпящие чужаков. Отношение к русским, как и к беженцам из Ближнего Востока, самое разное. Всё зависит от того, как именно русский человек оказался в Германии.

Тем “обрусевшим” немцам и этническим русским, которым повезло переехать в Германию по программе, живётся неплохо. “Организованные” мигранты живут своим мирком и общаются в основном между собой. Сегодня в Германии есть целые мигрантские поселения, в которых людям живётся достаточно привольно.

Несколько иная ситуация наблюдается, когда, например, русские женщины выходят замуж и уезжают к мужьям-немцам самостоятельно, без участия всевозможных фондов, адвокатов и компаний. Многие русские, имеющие великолепное высшее образование и прекрасно говорящие по-немецки, жалуются на плохое отношение со стороны коренных немцев на работе и в быту.

Обучение на русском

Многие русскоязычные граждане стран СНГ, которых привлекает жизнь в Германии, заинтересованы в получении немецкого образования. Но далеко не для всех студентов доступна учёба на немецком языке. Есть вероятность, что в скором времени у студентов и абитуриентов появится возможность получить образование на русском языке. Сейчас же получить высшее образование в Германии и безболезненно интегрироваться в общество может лишь тот, кто владеет государственным языком.

Получить высшее образование можно только после 13 лет обучения в школе. Несмотря на столь длительный срок обучения, русскоязычных эмигрантов, желающих, чтобы их дети смогли получить среднее образование в Германии и интегрироваться в общество, становится всё больше.

Ситуация с беженцами

Большая часть россиян наблюдает за ситуацией по ТВ, остальные активно “зависают” на специфических форумах или общаются со своими родственниками и друзьями-немцами, проживающими на территории Германии. Некоторые россияне считают, что “страшилка” про агрессивных беженцев, желающих устроиться в Германии, сильно преувеличена прессой, но многие полагают, что газеты и ТВ всей ситуации не освещают.

Сами немцы говорят, что беженцы есть далеко не во всех городах. Но там, где беженцы, нежелающие интегрироваться в немецкое общество, чувствуют себя как дома, ситуацию можно назвать критической. Устав бояться за свою жизнь, понимая, что власти ещё долго будут находиться в нерешительной позе, активная часть немецкого общества взяла инициативу в свои руки.

Осенью 2016 года в прессе появились сообщения о поджоге лагеря беженцев. Ответственность взяла на себя часть общества, называющая себя националистами. Решительно настроенные немцы утверждают, в недалёком будущем они собираются превратить жизнь беженцев в ад. Как необъявленная война скажется на жизни русских, оказавшихся в Германии, пока неизвестно.