Ашберн
13°
облачно с прояснениями

Сейчас в новостях

27 октября, вторник 06:41
USD 76.47
EUR 90.41

Раскрыта вся правда. Кем оказалась Тихановская на самом деле

Краткая справка

Светлана Георгиевна Тихановская (Svetlana Tikhanovskaya). Дата рождения – 11 сентября 1982 года. Место рождения – Микашевичи, Брестская область, Белорусская ССР, СССР.

Светлана родилась в Микашевичах, небольшом (чуть больше 12 тыс. человек) городке в Брестской области. В середине 80-х городок пострадал от аварии на ЧАЭС, оказавшись в районе с плотностью загрязнения от 1 до 15 кюри на км2.

Семья Пилипчук (такова девичья фамилия Светланы) из Микушевичей никуда не уезжала, девочка ходила в местную школу, которую окончила с золотой медалью. Получив аттестат о среднем образовании, девушка поехала поступать в соседнюю Гомельскую область – на филфак Мозырского педуниверситета, где училась на учителя английского и немецкого языков, пишет Википедия.

О родителях Светлана предпочитает не распространяться, но в одном интервью 2020 года поведала, что они пенсионеры, но продолжают работать. Нежелание поднимать тему родственников она пояснила тем, что опасается действий власти или политических противников в их адрес.

Окончив вуз, Светлана перебралась в Гомель, где работала переводчицей с английского в разных организациях. Одно время девушка, на чье детство пришлась авария на ЧАЭС, трудилась в ирландской благотворительной организации помощи пострадавшим от этой аварии.

Политическая карьера

Светлана Тихановская, по ее собственным словам, долго не интересовалась политикой. Она признавалась, что голосовала, когда ей было 18 («хотелось почувствовать себя взрослой»), а потом выборы игнорировала.

Ситуация изменилась в 2020 году, когда в мае ее мужу-блогеру, известному по каналу на YouTube «Страна для жизни», отказали в ЦИК в регистрации инициативной группы. Тогда Светлана сама подала документы в ЦИК. Спустя пять дней Центризбирком во главе с Лидией Ермошиной удовлетворил запрос на регистрацию.

Светлана позже заявила, что «ее зарегистрировали для того, чтобы посмеяться». Свою мысль она пояснила так, даже сам Александр Лукашенко уверен, что за женщину никто не проголосует.

Главой штаба стал Сергей, однако вскоре он был задержан. Произошло это в Гродно, где проходил пикет по сбору подписей за Тихановскую. Мужа кандидата задержали за «грубое нарушение общественного порядка» (уже в июне на него завели дело за «воспрепятствование проведению выборов»).

Сотрудников штаба Тихановской задерживали по всей Белоруссии, собранные подписи арестовывались, самой Светлане звонили по телефону с угрозами в адрес нее самой и детей, если она не бросит свою деятельность.

Все эти действия властей успеха не принесли, люди не переставали стоять в очередях, чтобы отдать свою подпись за выдвижение оппозиционного кандидата. 30 июня 2020 года женщина сдала в ЦИК документы на регистрацию кандидатом в президенты Белоруссии, а через две недели Центризбирком зарегистрировал ее.

Спустя два дня после регистрации представители штаба Тихановской встретились со своими коллегами, защищающими интересы Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, которых ЦИК на выборы не пустил. Тогда было озвучено намерение в случае победы Тихановской провести повторные выборы, на которые пустили бы всех кандидатов от оппозиции.

20 июля 2020 года Светлана Тихановская впервые выступила в эфире госрадио, где заявила, что ее поход на президентские выборы обусловлен задержанием ее мужа. В июле Светлана также дважды выступила на канале «Беларусь 1» с обращением ко всем согражданам. Ее речь шла в прямой трансляции. В своем выступлении она говорила о низком рейтинге действующего президента, реальной ситуацией с коронавирусом, необходимости перестать выглядеть «последней диктатурой Европы» и отказе от Союзного государства.

В конце июля Тихановская организовала пикет в парке Дружбы народов в Минске. Число присутствовавших на нем достигало, по некоторым данным, 70 тыс. человек (в этом случае митинг был самым массовым с 1991 года).

А вот митинг на площади Бангалор 6 августа (за 3 дня до выборов) городские власти сорвали, альтернативную акцию в Киевском сквере в тот же день помешали провести минские милиционеры, которые не пустили Светлану Тихоновскую и ее коллег в сквер.