Ашберн
18°
ясно

Сейчас в новостях

29 мая, воскресенье 07:32
USD 66.40 +4.35
EUR 69.44 +5.00

Мир меняется – Европе пора учить ислам

Никто не будет спорить, что наш мир постоянно меняется. Численность населения планеты все растёт, и прошло уже 300 лет после появления теории Мальтуса.

Что так напугало английского учёного Томаса Роберта Мальтуса на исходе XVIII века?

Его напугал стремительный рост численности населения Земли.

На октябрь 2021 года население Земли составляет около 7,9 миллиарда человек. Действительно, цифры впечатляют. На заре новой эры численность людей оценивалась в 300 миллионов, к 1800 году был достигнут 1 миллиард, к началу третьего тысячелетия, в 2000 году около 6,0 миллиардов и, по разным прогнозам, в 2100 году ждем от 9 до 11 миллиардов человек.

Мир меняется – Европе пора учить ислам

Английский учёный пришёл к выводу, что рост населения ничем не сдерживается, увеличивается в геометрической прогрессии, тогда как производство средств существования – лишь в арифметической, что неминуемо приведёт к голоду и другим социальным потрясениям.

А этих потрясений было огромное множество. То мировые и крупные войны, то страшные эпидемии, то простой голод. Только потери во Второй мировой войне составляют более 55 миллионов человек, из них 50% – это потери Советского Союза.

Различные эксперты и учёные прогнозировали неминуемую гибель человечества то в ядерной войне, то при распространении смертельных вирусов, то от изменения климата и последующих катастрофических последствий. Очень модна теория «золотого миллиарда», под которым понимают население экономически развитых стран.

Для обслуживания «золотой элиты» много населения не надо, поэтому неизбежно встанет вопрос снижения «лишних ртов» на планете, который может решаться по разному: то ли медициной, то ли запретом размножаться, то ли простым уничтожением.

А между тем эксперты по демографии прогнозируют, что рост численности в недалёком будущем остановится и население Земли даже начнёт снижаться. И это произойдёт естественным путём: женщины перестанут рожать детей. И в подтверждение этой теории существуют факты демографического развития.

Европа становится мусульманской

По мнению экспертов, в мире наблюдается банальное физическое вымирание вследствие изменения демографической ситуации. Есть такой показатель в демографии – суммарный коэффициент рождаемости (СКР), который также называется коэффициентом суммарной рождаемости или коэффициентом фертильности. Он показывает,

сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (т. е. от 15 до 50 лет) при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычисляется показатель независимо от смертности и от изменений возрастного состава.

Учёные выяснили, что для нормального воспроизводства численности населения СКР должен равняться 2,1. Если больше этой цифры – нация живёт и воспроизводит следующее поколение. Если СКР на уровне 1,8–1,9 – нация ещё может восстановиться через 80–100 лет. Если СКР на уровне 1,3–1,4, то нация вымирает (погибает).

Мир меняется – Европе пора учить ислам

А вот рожать-то стали меньше не только в «загнивающей» Европе или своеобразной Японии, но и в Турции, Иране и даже в странах арабского Востока. Если в 50-е годы прошлого века мировой СКР был на уровне 5,0, то в 2000–2005 годах он равнялся 2,65 и к 2020 году снизился до 2,42.

Прогнозируется, что в 2050 году мировой СКР будет равен 2,1, то есть граничному уровню для воспроизводства численности планеты. В разных государствах и на разных материках процесс отличается, но тенденция общая.

Для 2015 года графики выглядят следующим образом:

Мир меняется – Европе пора учить ислам

Больше всего от этих процессов страдают экономически развитые страны Европы и Северной Америки. За последние 30 лет в Европе произошло значительное снижение численности коренного населения.

Мир меняется – Европе пора учить ислам

По состоянию на 2019–2020 годы СКР во Франции – 1,8, в Англии – 1,6, в Греции – 1,3, в Италии – 1,2, в Испании – 1,1. Средний по Евросоюзу – 1,38. Но в природе нет вакуума: если где-то убыло, то идёт заполнение другим.

Мир меняется – Европе пора учить ислам

Регион мира, где ещё держится крайне высокая рождаемость – страны Африки и несколько наиболее отсталых в социально-экономическом отношении стран Азии. По прогнозам экспертов ООН, к 2100 году 5 из 10 крупнейших по населению стран мира будут в Африке. Внизу по вертикали – СКР стран, по горизонтали – ВВП на душу населения.

Мир меняется – Европе пора учить ислам

Западная Европа выкачивает человеческие ресурсы из стран Восточной Европы, включая бывшие советские республики Прибалтики, Молдавию и Украину, где рождаемость и так находится на крайне низком уровне. Иммиграция из Африки и Азии позволяет пока развитым странам поддерживать «на плаву» численность населения стран. Но это до поры до времени.

Так, в США СКР для коренного населения 1,6, с учётом мигрантов – 2,11, то есть граничный для выживания нации. Количество мигрантов в США уже превысило 50 миллионов человек. В Канаде СКР – 1,6.

Во Франции уже 30% детей до 20 лет – мусульмане, в крупных городах – до 45%. За последние 30 лет количество мусульманского населения увеличилось в Англии от 82 000 до 2,5 миллионов человек при общей численности 56 миллионов. В Голландии, по прогнозам экспертов, через 15 лет половина населения будут мусульмане, похожая ситуация в Бельгии, где 1/3 рождённых детей – мусульмане. В Германии с 1973 года наблюдается «германский» крест рождаемости и смертности и доля мигрантов уже превышает 25%. Высока вероятность, что лет через 40 Германия будет мусульманской страной.

Мир меняется – Европе пора учить ислам

А как в России?

Так же, как в Европе с некоторым запаздыванием. Внизу таблица 2014 года, сопоставление СКР России и некоторых стран в 2015 году и график изменения СКР в России.

Мир меняется – Европе пора учить ислам

Мир меняется – Европе пора учить ислам

Мир меняется – Европе пора учить ислам

Завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елена Егорова в интервью РБК в 2019 году отметила, что доля мигрантов в России свыше 8% (более 12 миллионов человек). По словам Елены Егоровой, среди стран СНГ наибольший удельный вес мигрантов в Казахстане — 20%. При этом в Грузии и Азербайджане их доля составляет около 2%.

Несмотря на принимаемые меры Правительством РФ, ситуация в России не меняется. Отдельные регионы с повышенным СКР – это Кавказ, но численность этих народов невысокая, большого влияния на воспроизводство населения нет. Необходимы кардинальная реформа социально-политического устройства государства, возврат к социалистическим принципам. Изменилась система ценностей, меняются и ожидания от воспитания.

Источник: www.9111.ru