Ашберн
-2°
ясно

Сейчас в новостях

17 января, пятница 15:46
USD 61.57 +0.14
EUR 68.66 +0.29

Лужков оставил наследство: даже эксперты потрясены

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков скончался 10 декабря в мюнхенской клинике на 84-м году жизни. Сообщается, что ему проводили операцию на сердце. Журналист Daily Storm изучил, какое наследство оставил бывший глава Москвы.

Семья

Юрий Лужков был трижды женат, у него осталось четверо детей.

Его первой женой была Алевтина Лужкова. Они поженились студентами, но брак быстро распался. Детей у пары не было. Второй супругой тогда еще будущего мэра Москвы стала Марина Башилова, с которой Лужков познакомился в Институте нефтехимической и газовой промышленности. В 1959 году у них родился первенец — Михаил, а в 1973 году — еще один сын, Александр. Марина Башилова умерла в 1989 году.

Третья жена — Елена Батурина, директор и совладелец крупной строительной компании «Интеко». В браке с Юрием Лужковым они состоят с 1991 года. У них родились две дочери: в 1992 году — Елена, в 1994-м — Ольга.

В мае 2019 года сообщалось, что 25-летняя Ольга живет в Нью-Йорке и приобрела там дорогую недвижимость — две квартиры за 2,6 миллиона долларов. Ольга занимается ресторанным бизнесом и владеет кафе-баром Herbarium на территории принадлежащего Елене Батуриной отеля в Альпах. Елена проживает в Словакии и создает декоративную косметику.

Сыновья Лужкова, Михаил и Александр, пропали из медийного поля вскоре после отставки отца с поста мэра. Михаил Юрьевич был заместителем гендиректора по развитию рынка газа в Москве в ООО «Газпром межрегионгаз»

Его младший брат Александр Лужков — рекламный магнат. Он является совладельцем рекламной компании — ООО «Арбитрум Либерум», а также владеет ООО «Медовый спас» и ООО «Приве Колекшн».

Мед

Бывший мэр Москвы был известен своей страстью к пчеловодству. Он владел пасекой в деревне Романово Медынского района Калужской области.

В июле 2019 года Лужков жаловался на то, что из-за применения химикатов владельцем расположенного поблизости рапсового поля на его пасеке гибнут пчелы.

В августе сообщалось, что пасека Лужкова насчитывала 90 пчелиных семей по 60 тысяч особей. Информации о том, было ли предприятие зарегистрировано официально, в системе «СПАРК-Интерфакс» найти не удалось. Однако там указано, что бывший мэр Москвы являлся президентом регионального общественного фонда помощи школе и детскому саду сельского поселения Деревня Романово. Фонд был зарегистрирован в 2005 году. Его совладельцами являются Александр Голубев и Владимир Ресин.

Агрокомплекс «Медовые лужки» и конный завод «Веедерн» в Калининградской области

В 2010 году, покинув должность московского градоначальника, Лужков возглавил агрокомплекс «Веедерн» в городе Озерске Калининградской области. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», Лужков фигурирует в качестве бенефициара ООО «Частный конный завод «Веедерн». Руководитель компании — помощник Лужкова Тимур Шогенов. Уставной капитал составляет 424,2 миллиона рублей (по данным на 25 мая 2016 года).

В рамках «Веедерна» был создан агрокомплекс «Медовые лужки». Общая площадь хозяйства — более пяти тысяч гектаров. Бывший столичный мэр активно развивал свой проект: на территории «Медовых лужков» выращиваются гречка, пшеница, овес, ячмень и рапс. Лужков заявлял, что сельским хозяйством занимается «для души».

Калининградскую гречку «Веедерн» намеревался поставлять в Москву. В январе 2019 года на сайте агрокомплекса сообщалось о намерении поставить в столицу около 200 тонн гречки. Там же говорится, что технологическая линия по производству гречневой крупы была запущена в июле 2015 года.

Также на территории агрокомплекса выращиваются вешенки, которые, по данным того же сайта, поставляются на прилавки Калининградской области.

Еще одно направление деятельности агрокомплекса — мед. Здесь производится гречишный, рапсовый, луговой мед. В январе 2019 года сайте указывалось, что за первый год удалось собрать около одной тонны меда, часть из которого планировалось реализовать под брендом «Медовые лужки». За 2019 год Лужков рассчитывал увеличить урожай до двух тонн.

На ферме производятся сыры под торговой маркой «Медовые лужки». В мае 2017 года сообщалось об изготовлении пробной партии адыгейского сыра, однако основными направлениями производства назывались мягкие сыры: бри и камамбер. Лужков сообщал, что намерен изготавливать и твердые сыры, вплоть до пармезана.

В мае 2018 года было запущено производство перепелиных яиц, а в феврале 2019 года — и перепелиного мяса. За 2019 год планировалось увеличить количество перепелов до 10 тысяч особей.

Также «Медовые лужки» производят пеллеты, которые используются для экологического топлива, удобрения и подкормки животных. Для обеспечения поголовья овец, коров и лошадей сеном часть агрокомплекса отдана под луговодство.

Конный завод «Веедерн» занимается племенным разведением чистопородных лошадей ганноверской, голштинской и тракененской пород. В 2017 году конезавод получил статус племенного репродуктора по разведению лошадей ганноверской породы. Одна из лошадей, кобыла ганноверской породы по кличке Авация, продается за 350 тысяч рублей.

На ферме Лужкова разводят и романовских овец: там содержится более тысячи голов.

Daily Storm попытался связаться с представителями агрокомплекса, но по указанному на сайте телефону дозвониться не удалось. Администратор группы «Веедерн» Ольга Девина на просьбу о комментарии также не ответила.

Объединенная нефтехимическая компания

Лужков числится в совете директоров АО «Объединенная нефтехимическая компания». О его избрании в совет директоров сообщалось в 2012 году. При этом тогда экс-мэр столицы отказался возглавить компанию. Он якобы был одним из главных кандидатов на должность председателя, но акционеры не удовлетворили его требования.

Юрий Лужков был мэром столицы с июня 1992 года по сентябрь 2010 года. В 2010 году занимавший в то время пост президента России Дмитрий Медведев отправил его в отставку с формулировкой «утрата доверия». Медведев пояснял, что не может работать с чиновниками и руководителями регионов, которым не доверяет. После ухода с поста мэра столицы Лужков занимался фермерским хозяйством, в том числе пчеловодством.

Источник: dailystorm.ru