Ашберн
12°
пасмурно

Сейчас в новостях

07 декабря, вторник 03:27
USD 73.74
EUR 83.24

«Он опасен для окружающих»: психиатр призвал принудительно госпитализировать Губина

Андрей Губин резко покинул сцену молодым. По словам певца, еще с 16 лет его начали мучить страшные боли в области лица, однако у профессионального психиатра свой взгляд на проблемы артиста.

Около месяца назад в Сети появилось свежее интервью Андрея Губина, в котором тот рассказал журналистам «Комсомольской правды» о своем самочувствии. Внешний вид и поведение легенды 90-х не на шутку напугали поклонников и коллег. Резко постаревший, взлохмаченный Губин непрерывно ритмично раскачивался из стороны в сторону, нервно теребил шнурки на своем худи и периодически чересчур эмоционально реагировал на обращенную к нему речь.

Официальный диагноз, который поставили доктора, по словам Губина, звучит как «левосторонняя прозопалгия лица». Специалист по ментальному здоровью Василий Шуров, который тщательно изучил поведение артиста во время нашумевшего интервью, уверен — истинный диагноз совершенно иной.

Прозопалгия, поясняет Шуров, это собирательный термин, который всего лишь описывает симптом — боль в определенной части лица. Эта боль может быть вызвана и стоматологическими проблемами, и болезнями ЛОР-органов, а самое главное, вызывать неприятные ощущения могут психические расстройства.

«То, что демонстрирует Андрей, на мой взгляд, это как раз заболевание из области психиатрического регистра. Когда он говорит, что левая часть лица поплыла, хотя лицо совершенно симметрично», — отмечает специалист на своем канале на YouTube.

Шуров отмечает также, что певец демонстрирует и другие симптомы проблем по части психиатрии, например «концепцию бреда преследования».

По словам Губина, соседи намеренно выкупили несколько квартир в его доме этажом ниже и круглыми сутками делают там ремонт, сняли резиновые защитные накладки с дверей лифта, чтобы тот назло знаменитому артисту погромче хлопал дверями. Иногда певец посещает спортзал (физические нагрузки помогают облегчить боли), но и там его всюду подстерегают недоброжелатели — они портят его вещи, а потом проникают и в дом, чтобы поцарапать стол, порезать шторы. Когда Губин выходит на улицу, «впереди или сзади начинают шептаться, что опять горбатые карлики гуляют».

Все это явные признаки серьезных проблем.

«Что лежит в основе этого бредового расстройства, на это может ответить только специалист при обследовании. Он очень внезапно исчез, примерно в 30 лет. Это очень похоже на психическое расстройство. Если вы откроете классический учебник по психиатрии, там среди симптомов перечисляется резкая смена интересов, резкий разрыв контактов и, возможно, даже фиксация на здоровье: ипохондрические, дисморфофобические идеи, когда он говорит, что не может в зеркало на себя посмотреть: я там вижу совершенно страшное лицо», — говорит Шуров.

Врач напомнил также, что Губин еще около 15 лет назад увлекся запрещенными веществами и алкоголем (певец этого не отрицает), что, безусловно, могло дать толчок для развития психического расстройства.

«Сейчас мы видим выраженный психиатрический дефект. Я могу констатировать, что он опасен для себя и для окружающих, потому что он крайне гневлив», — заключил эксперт.

В качестве примера психиатр напомнил о резкой реакции Губина на поведение журналистки, которая, задавая очередной вопрос, всего лишь начала немного активнее жестикулировать. В ответ певец едва не набросился на женщину, возмущенно требуя прекратить это делать.

«Я считаю, что уже надо решать вопрос о недобровольном лечении. Мы видим далеко зашедший процесс», — призвал Шуров.

Из-за развивающейся мании преследования Андрей Губин постоянно находится в состоянии стресса, отчего часто выходит из себя. По мнению доктора, исполнитель легко может затеять конфликт с любым прохожим на улице и закончиться подобная ссора может чем угодно. Однако госпитализировать страдающего Губина принудительно нет никакой возможности, поскольку для этого нужна реакция родственников и их комментарий. Родителей звезды нет в живых, своей семьей он не обзавелся, а пара приятелей, которые иногда комментируют состояние Губина в прессе, кажется, и сами плохо осведомлены о его делах.

Источник: www.eg.ru