Ашберн
16°
небольшой дождь

Сейчас в новостях

11 апреля, воскресенье 07:51
USD 77.17 +0.07
EUR 91.78 +0.16

Мишустин озвучил тревожную для туристов информацию

Призыв не допустить ситуации, при которой в России станет возможна третья волна коронавируса, озвучил с трибуны премьер-министр России Михаил Мишустин. Некоторые эксперты, вспоминая предыдущий опыт последнего коронавирусного года, опасаются, что такое заявление может стать тревожным сигналом для туристов и турбизнеса, причем не только для выездного, но и для внутренних направлений.

Выступая на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории России, Михаил Мишустин для начала заявил, что ситуация с коронавирусом в России остается стабильной несколько недель подряд, при этом, хоть она и не ухудшается, держась на уровне плюс-минус 9 тысяч заболевших за сутки, она и не становится лучше.

А вот дальше прозвучало предупреждение. «Ситуация с коронавирусной инфекцией в России остается стабильной несколько недель подряд. Мы видим, как она развивается в целом ряде стран Америки, Европы и Азии», - отметил Мишустин. Он напомнил о рекордных числах больных, о локдаунах, а главное – о начале третьей волны коронавируса. «Ряд экспертов предупреждают о возможных рисках ухудшения ситуации, в том числе и в России. Важно не допустить такого сценария в нашей стране», - заявил премьер.

Эксперты, наученные читать заявления политиков между строк, расценили такое предупреждение как возможную «новую угрозу» для туризма, причем не только выездного, но и внутреннего, поскольку обе первые волны коронавируса на нём отражались самыми тяжелыми последствиями. Так, в «первую волну» почти ровно год назад в связи с нерабочими днями, «вставшей» экономикой и полным локдауном были полностью потеряны майские праздники и первая половина летнего туристического сезона. Вторая волна, «удачно» пришедшаяся под Новый год, также принесла жесткие ограничения – достаточно вспомнить хотя бы ситуацию с Санкт-Петербургом, где власти полностью загубили высокий туристический сезон новогодних каникул. Тогда полностью туризм не закрывали, но спрос упал до минимальной отметки, как в связи с принятыми мерами, так и в связи с опасениями туристов.

Заявления о третьей волне фактически накануне майских праздников и в преддверии летнего туристического сезона логично заставляют туррынок нервничать: раз власти пугают третьей волной – туристы могут снова начать опасаться бронировать.

Впрочем, согласно заявлению Мишустина, у России есть возможность избежать неприятных последствий. Премьер советует «оперативно принимать меры, чтобы обезопасить граждан от инфекции, реагировать незамедлительно и наращивать темпы вакцинации». Впрочем, обычно такие меры как раз и идут вразрез с интересами туризма, ибо имеют под собой ограничительный характер...

Источник: www.tourprom.ru