Ашберн
переменная облачность

Сейчас в новостях

04 апреля, субботу 09:09
USD 77.73
EUR 85.74

Достойная старость: пенсии бывших депутатов, губернаторов и министров

Россия прочно удерживает аутсайдерские позиции в Глобальном пенсионном индексе — рейтинге, сравнивающем качество жизни пожилых людей в разных странах. Но далеко не все пенсионеры у нас с трудом сводят концы с концами.

Неплохая пенсия у депутатов: выйдя на заслуженный отдых, они получают 46 626 рублей за один «срок» в Госдуме дополнительно к заработанному своей основной трудовой деятельностью. Те, кто избирался неоднократно, могут рассчитывать на 63 581 рублей. Не бедствуют на пенсии федеральные министры — им полагается порядка 80 тысяч рублей.

Но все они меркнут на фоне бывших глав субъектов Российской Федерации, назначивших себе всевозможные доплаты к пенсии. Экс-губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт получает в сумме 397 тысяч рублей. Глава Ростовской области в 1991–2010 годах Владимир Чуб имеет 200 тысяч рублей дополнительно к своей основной пенсии. Базовая пенсия экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева — 30 тысяч рублей, но ему приплачивают за звания: «народного губернатора» — почти 80 тысяч рублей, и почетного гражданина 12 городов и 7 районов — около 190 тысяч рублей. Экс-глава Самарской области Николай Меркушкин к 23 тысячам рублей обычной пенсии получает 129 тысяч надбавки за руководство регионом.

При этом почти всем бывшим руководителям такого уровня пожизненно остаются служебный автотранспорт, охрана, бесплатный отдых и лечение.

Источник: svpressa.ru