Ашберн
пасмурно

Сейчас в новостях

25 января, понедельник 03:06
USD 74.36
EUR 90.41

Выплаты по 10000 рублей россиянам к Новому году назвали реальными

"Стоит сделать это для медиков и соцработников"

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов считает, что «красное колесо» пандемии коронавируса прокатилось буквально по каждой российской семье и сильно отразилось на доходах населения. Потому лично он и его парламентский комитет только «за» любые меры поддержки особо нуждающихся наших сограждан. В их число он вносит многодетные и малоимущие семьи, инвалидов и пенсионеров.

Сумма такого новогоднего бонуса официально не называется. Денег в бюджете, как известно, нет, а доходы, покупательная способность упали у миллионов россиян. Кому платить в первую очередь?

Судя по некоторым комментариям, политики исходят из суровой реальности - точечно выплатить только тем малоимущим и старикам, у которых не хватает средств на новогодние подарки детям и внукам. И тем, кто не в состоянии даже накрыть скромный новогодний стол.

В общем, если правительство и откликнется на инициативу депутатов, то скорее всего деньги будут небольшими. Хотя, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят.

Однако не так давно лидер эсеров в Госдуме Сергей Миронов предлагал подобную выплату установить в пределах 10 тысяч рублей.

«МК» поинтересовался у доктора экономических наук, профессора Оксаны Дмитриевой: кто может – и кто должен - попасть в особо нуждающиеся, и хватит ли в российском бюджете средств, чтобы выступить для пострадавших в качестве Деда Мороза с волшебным мешком?

- Выплата по 10 тысяч рублей – это реально? Или власть опять разведет руками и скажет, что денег нет?

- На мой взгляд, вполне реально. Но проблему тех, кто сегодня живет за чертой бедности, единовременной выплатой такими деньгами не решить.

Нужны системные вещи: индексация в полной мере пенсий работающим пенсионерам, возврат к старому пенсионному возрасту, за что мы уже давно боремся…

- Кстати, ваши предложения потихоньку находят поддержку уже не только в Госдуме, но и в коридорах власти. Может, когда-нибудь…

- Будем на это надеяться. Пенсионеры больше всех потеряли доходов, поскольку находятся на сомоизоляции. Если в первую волну коронавируса семьям с детьми правительство выплачивало определенные средства, то для ветеранов и предпенсионеров мер поддержки практически не было никаких. И болеет эта возрастная категория ковидом тяжело, опять же нужны дополнительные средства на лекарства.

Однако государство не должно замыкаться только на тех, кто не в состоянии позволить себе самой малости к Новому году.

Необходимо проинвентаризировать все слои населения, которые в результате пандемии наиболее пострадали - и также оказывать им адресную поддержку. Сюда бы я включила работников закрытых или частично закрытых из-за кризиса предприятий. Кто-то из них пошел на биржу труда, кто-то нет. Особо хочется выделить медиков…

- Извините, если все инвентаризировать, то к Новому году точно не успеем с адресной поддержкой!

- Это нужно было сделать давно, еще в начале карантина. Но если у нас везде и всюду такой высокий уровень цифровизации экономики, то времени на выявление особо пострадавших и потерявших значительную часть доходов граждан не потребуется.

Что касается медиков и работников социальных служб, то им, как известно, государство делает доплаты. Но только тем, кто работает напрямую с коронавирусом. Это несправедливо. Участковые врачи, ведущие прием населения в поликлиниках или занятые на вызовах, не знают, с чем столкнутся и с каким диагнозом их пациент. К Новому году всем медикам и соцработникам нужно безадресно выплатить по 10 тысяч рублей. Это будет как маленькая дань уважения их труду.

- Но где государство возьмет средства? В стране почти 20 млн. человек живут за чертой бедности. Кому помочь в первую очередь?

- Это и необходимо знать! И оказывать им адресную, но не единовременную поддержку. В стране есть ФНБ – фонд национального благосостояния. Он до сих пор не использовался для покрытия дефицита бюджета и не финансировал дополнительные коронавирусные расходы. ФНБ продолжает наращивать свои резервы.

Словом, деньги у нас есть. Только проводить единовременные выплаты необходимо не вместо других мер поддержки населения. Они не должны стать альтернативой всего механизма социальной политики государства.