Ашберн
20°
ясно

Сейчас в новостях

13 июля, понедельник 10:28
USD 71.23
EUR 80.27

Три случая, когда обычный перевод на банковскую карту грозит крупным штрафом

Многие владельцы банковских карт получают переводы на свою карту, не задумываясь, что могут наступить неприятные последствия. Многие считают, что их это не коснется, ведь банковскими картами пользуются миллионы и всех просто невозможно проверить. Но не все так просто.

Контроль осуществляется со стороны банка автоматически, и банку не так сложно заметить подозрительную операцию и заинтересоваться клиентом вплотную. Хочу привести три случая, когда обычный перевод на банковскую карту может грозить достаточно серьезным штрафом.

Вроде подарок, но на самом деле нет

Мужчина занимался онлайн-играми и завел свою страничку в Сети, где делился информацией и секретами игр. На сайте информация была в открытом доступе, и каждый совершенно бесплатно мог с ней ознакомиться.

Но желающие могли поддержать проект и в качестве подарка перевести любую сумму на свое усмотрение, чтобы у автора был стимул создавать больше публикаций на тему прохождения в игре.

Поскольку онлайн-игры сейчас весьма популярны, фанаты игрока начали активно его поддерживать, причем со всего мира. За несколько месяцев на его счет поступило порядка 650 000 рублей. В итоге банк заблокировал карту, попросив представить обоснованность поступлений. Мужчина объяснил, что деньги поступают в качестве подарка, однако сведения были переданы в налоговую, и ему был начислен налог в размере 13 % от суммы, а также штраф, составивший 20 %.

Оспорить не получилось, Дмитровский городской суд Московской области указал, что в данном случае никакого подарка нет. Принимая деньги, автор принимал на себя обязательство выпускать публикации об онлайн-играх, соответственно о безвозмездном характере перевода денег речи идти никак не может.

Также суд усомнился, что более 300 человек со всего мира решили просто так дарить деньги лично незнакомому человеку.

Арестовали карту: попросил друга помочь

Мужчина получал деньги за оказание услуг от индивидуального предпринимателя. Официально договор заключен не был. Но его карту арестовали приставы из-за задолженности по алиментам, и он попросил своего друга получить за него выплату. Предприниматель также согласился выплатить деньги другому человеку, поскольку кто будет получателем, его мало интересовало. Друг сразу после получения снимал наличные и отдавал работнику.

Спустя 3 месяца карта друга оказалась арестована. Сотрудники банка усомнились в законности таких переводов, поскольку деньги поступали на карту от индивидуального предпринимателя без оснований, после чего в короткое время обналичивались.

Сначала пришлось долго добиваться разблокировки счета, а затем налоговая инспекция прислала уведомление о начислении налога и штрафа. Общая сумма долга составила более 30 000 рублей. Лишь в суде благодаря переписке удалось доказать, что деньги он получал для друга и никаких доходов не имел.

Взял в долг наличными, а вернул переводом

Семья покупала квартиру, и глава семейства обратился к хорошему другу для того, чтобы занять денег. Сумма оказалась существенной, почти 650 000 рублей. Друг передал деньги под расписку наличными.

Спустя несколько месяцев должник вернул долг, переведя их на банковскую карту друга. Друг сразу же вернул расписку, которая была уничтожена. Спустя почти год другу пришло уведомление из налоговой с требованием объяснить получение суммы в размере 650 000 рублей.

В итоге, слова друзей не убедили налоговую, и другу начислили НДФЛ 13 %, а также штраф за просрочку и несвоевременную подачу налоговой декларации. Вот так помощь другу влетела в копеечку.

Таким образом, внимательно относитесь к любому переводу и будьте готовы к тому, что, возможно, потребуется его обосновать. Контроль усиливается все больше, особенно когда бюджету очень нужны деньги, а взять их планируют с нас, простых людей.

Источник: www.9111.ru