Портленд
23°
ясно

Сейчас в новостях

26 сентября, понедельник 21:39
USD 58.10
EUR 56.48

Теперь коллекторы за угрозы должникам могут отправиться в колонию

Уже этой осенью в Госдуме планируется пересмотр законопроекта, который касается многих граждан в нашей стране, а именно ужесточения наказание за незаконные действия коллекторских агентств.

К сожалению, закредитованность населения растет, а вместе с ней и число контор, занимающихся “выколачиванием” долгов у населения. О методах коллекторов многие знают не понаслышке: от бесконечных звонков родным и близким до прямых угроз жизни и здоровью.

Следственный комитет РФ также делится неутешительной статистикой о возбужденных делах в разных регионах: коллектор бросил коктейль “Молотова” в окно должника, угрозы директору школы по причине, что в ней учится ребенок должника, блокировка номера скорой помощи – в ней работает сотрудница, имеющая долги по кредитам. И таких страшных эпизодов, к сожалению, очень много.

На сегодняшний день, конечно, существует уголовная ответственность за противоправные действия коллекторов, но чтобы их привлечь к этой ответственности, последние должны непосредственно сделать что-то противозаконное: нанести увечье, поджечь имущество и т.д. В поправках законопроекта говорится о том, чтобы оградить должника от коллекторов на начальном этапе, пока тот не совершил непоправимое.

Еще немного статистики от ФССП

За последних два года сотрудниками принято почти 80 000 жалоб от граждан на коллекторские агентства, которые применяют противоправные действия при “выбивании” долгов по просроченным платежам. И, к сожалению, эта статистика из года в год только растет.

Новый законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей – 172.4, которая подразумевает уголовное наказание для лица, оказывающего давление (как физическое, так и моральное) на человека, имеющего долги, или его родственников.

Санкции статьи 172.4: минимальное наказание в виде штрафа от 300 000 до 500 000 рублей или принудительные работы на срок до 5 лет. К более суровому наказанию будет относиться лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Также в пояснительной записке есть пояснение про уже существующие законы, наказывающие коллекторов за применение незаконных способов “выбивания” долгов: причинение тяжкого вреда здоровью, угроза убийством, неприкосновенность частной жизни или жилища, клевета, вымогательство, умышленное уничтожение или повреждение имущества и другие.

Но на практике применить ту или иную статью довольно сложно, так как уголовная ответственность наступает только за возможные последствия действий коллекторов, то есть пока вас не покалечат или не испортят ваше имущество. Соответственно, правоохранительные органы бессильны (по закону) в применении решительных действий в отношении коллекторов, о чем последние неплохо знают.

Конечно, сейчас есть закон № 230 “О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", в котором говорится о недопущении действий кредитора с применением физической силы или угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью, имуществу и т. д. Но этих правовых норм недостаточно, и они являются малоэффективными.