Ашберн
пасмурно

Сейчас в новостях

04 декабря, пятница 07:40
USD 75.62 -0.70
EUR 91.31

Правительство отказалось признавать сгоревшие советские вклады госдолгом

Госдума отложила обсуждение компенсации россиянам их вкладов в Сбербанке, обесценившихся в 1990-х. Депутаты прислушались к доводам правительства, которое считает, что государство советским вкладчикам ничего не должно.

«Эта сумма не является долгом. По большому счету это наша с вами добрая воля по отношению к гражданам. Вопреки расхожему мнению государство эти деньги не конфисковывало. В 90-е произошла потеря их потребительской стоимости», – прямо заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, обращаясь к народным избранникам.

Но если бы власть предержащие и проявили «добрую волю», гасить не признаваемые ими долги все равно нечем – с учетом инфляции общая сумма советских вкладов, по подсчетам депутата Ильи Изотова, достигла астрономической величины 48 триллионов рублей. «С учетом сокращения доходов и роста расходов бюджета из-за пандемии коронавируса источников погашения этого долга нет», – констатировал депутат.

Еще в 1995-м президент Ельцин подписал закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», который гарантировал сохранность денег, внесенных на сберкнижки до 20 июля 1991 года, но выплаты в полном объеме с тех пор каждый год откладывают. Пока можно получить лишь частичную компенсацию, рассчитываемую по формуле: остаток на сберкнижке по состоянию на 20 июня 1991 года × коэффициент, зависящий от года рождения × коэффициент, зависящий от года закрытия счета. Выходит, прямо скажем, негусто: например, советский гражданин 1965 года рождения, накопивший к весне 1991-го 2000 рублей и снявший их в 1994-м, получит 2000 × 2 × 0,8 = 3200 рублей, то есть на деньги, которых тогда хватило бы на новый гостиный гарнитур, теперь можно купить разве что кроссовки.

Источник: www.kp.ru