Ашберн
11°
пасмурно

Сейчас в новостях

07 апреля, вторник 11:46
USD 77.73
EUR 85.74

Кто жиреет на пенсии, или Сколько можно лицемерить народу?

Многих пенсионеров интересует, что в ближайшее время будет с их пенсиями, предпенсионеров интересует, когда они получат возможность получать пенсию и сколько, а многих россиян волнует, получат ли они эту пенсию вообще.

Многие чиновники уже признают, что пенсионная реформа не достигнет заявленных целей и что поднятие пенсионного возраста не окажет существенного влияния на ситуацию в ПФР. Может быть, проблемы ПФР в другом? Однако руководителей самого ПФР явно проблемы россиян не волнуют, у них свои меркантильные интересы, которые они решают именно за счет народных средств.

Прокуратура – страж законности

На днях Генеральная прокуратура России заявила, что проверяет ПФР. По всей вероятности, после свое назначения на должность генерального прокурора Игорь Викторович Краснов решил показать себя в реализации какого-либо резонансного коррупционного дела. Видимо, согласовав свои действия на верху, решил пощупать такое «осиное гнездо», как Пенсионный фонд России. В Генеральной прокуратуре России появились материалы о крупных и массовых хищения пенсий простых россиян.

По данным СМИ, хищения средств из ПФР могут быть связаны с деятельностью бывшего главы ПФР А.В. Дроздова.

Напомню, Антон Викторович Дроздов являлся главой ПФР (17 июля 2008 года — 22 января 2020 года). Не могу отметить успехов Дроздова на этом посту, это каждый читающий может оценить для себя сам его вклад. На мой взгляд, говорить об успехах ПФР – это кощунство и цинизм по отношению к простым россиянам и размерам их пенсий. Мне Дроздов запомнился различными коррупционными разоблачениями и скандалами в СМИ:

  • раскрытая информация о собственности его близких родственников, стоимость которой на тот период оценивалась около 980 миллионов рублей, что не совпадало с декларациями Дроздова и его жены;
  • оплата обучения своих детей в Московской экономической школе – 2,5 миллиона рублей в год и в Университете Шотландии – 1,5 миллиона рублей (в переводе) в год, при заявленной заработной плате 300 000 рублей в месяц.

Данные факты вызывали общественное возмущение, но не вызывали интерес правоохранительных органов. Поэтому понимая свою безнаказанность, Дроздов продолжал пользоваться средствами ПФР в своих интересах.

После январских перестановок в 2020 году такой талантливый руководитель, как Дроздов, перешел на пост заместителя министра финансов, под крыло господина Силуанова. А на должность главы ПФР был назначен Максим Анатольевич Топилин.

«На воре и шапка горит»

Вероятно, понимая, что уже опасно оставаться на своем посту, Дроздов решил заручиться поддержкой кресла в Министерстве финансов России.

Дело «Пенсионный фонд»

В ходе проверки всей структуры ПФР уже выявлены массовые нарушения и хищения пенсионных накоплений в регионах: Москве, республиках Коми, Башкортостан, Мордовия, Липецкой, Амурской, Свердловской, Иркутской областях и Краснодарском крае. Проверка продолжается, и список регионов еще пополнится.

По версии Генеральной прокуратуры России, группой пока неустановленных лиц были фальсифицированы договоры при переводе граждан в негосударственные пенсионные фонды, в результате чего пенсионные накопления россиян похищались.

Здесь необходимо упомянуть о задержании 10.07.2019 года заместителя главы ПФР, заместителя Дроздова А.В. – господина Иванова Алексея Михайловича, который в ходе следствия признал получение многомиллионных взяток, раскрыл механизм совершенных преступлений, изобличив как самого себя, так и иных лиц, участвовавших в коррупционной схеме. Басманный суд Москвы 06.12.2019 года наложил обеспечительный арест на недвижимое имущество Иванова, стоимость которого оценивается на сумму около 70 млн рублей, а также на счета в банках. Срок содержания под стражей Иванову и его подельникам продлен до 20.03.2020 года.

Весьма вероятно, признания Иванова привели Генпрокуратуру России к фигуре Дроздова. Ведь слабо верится, что взяточник и аферист Иванов орудовал без ведома главы ПФР. Раскручивая «Пенсионное дело», были задержаны высокопоставленные сотрудники ПФР: в декабре 2019 года управляющий ПФ Красноярского края Денис Майборода (ставленник Дроздова) вместе со своим замом Алексеем Трофимовым по подозрению в хищении 70 млн рублей средств российских вкладчиков ПФ.

Также, по версии следствия, Майборода получал взятки для лоббирования интересов коммерческой фирмы в открытом аукционе на право заключения госконтракта на покупку нежилого помещения для отделения ПФР в Красноярске. Цена контракта – более 130 млн рублей. Позже сделку признали недействительной, однако название фирмы не приводится, а сам задержанный отказался признать свою вину. Об этом сообщили в Следственном комитете. Хотя при анализе фирм по госконтратам в ПФР львиная их доля достается трем основным компаниям: ООО "Редсис" (контрактов на 9.5 млрд рублей); ПАО Ростелеком (8,5 млрд рублей); третье место за компанией "Техносерв а/c", которая могла быть замешана в возможных махинациях Алексея Иванова (контрактов на 7,2 млрд рублей).

Руководство страны пытается убедить россиян, что средств в ПФР еле-еле хватает, поэтому не индексируются пенсии работающим пенсионерам, да и неработающие не озолотились. И на этом фоне крупные чиновники ПФР откровенно живут не по средствам. За 2019 год дефицит бюджета ПФР составил 23 млрд рублей, по итогам 2020 года ожидается 22 млрд рублей, а на 2021 год прогнозируется 33,8 мпрд рублей. Для чего тогда проводили пенсионную реформу?

В ПФР при Дроздове жили, кучеряво – платили по 100 мл. рублей в год за аренду автомобилей для перевозки своих высокопоставленных чиновников. В командировках проживали в дорогих апартаментах VIP-класса. Да и собственные средства семьи Дроздовых ни как не укладываются в разумные пределы.

Заключение

Вопрос пока остается открытым – «Сможет ли Генпрокуратура взять за жабры господина Дроздова?». Хватит ли сил и возможности прижать замминистра, или все закончиться, так и не начавшись? Не является ли эта показная акция, попыткой продемонстрировать народу, перед голосованием по поправкам к Конституции, как власть заботиться о людях?

В статье, я высказал свою субъективную точку зрения на данную проблему. Буду признателен читателям, если в своих комментариях, они выскажут свою, и поделятся деталями, которые им известны дополнительно по данной теме.

Можно только предполагать, что если бы чиновники ПФР не воровали средства фонда, то и сама пенсионная реформа бы не понадобилась.

Источник: www.9111.ru