Ашберн
23°
облачно с прояснениями

Сейчас в новостях

27 мая, среда 18:14
USD 71.14 -0.46
EUR 77.79 -0.09

Коронавирус и механизм недобровольной госпитализации

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию. За всю историю существования ВОЗ это случалось 10 раз, ранее эта организация объявляла пандемию по таким заболеваниям, как черная оспа, чума, холера, тиф, испанский грипп, туберкулез, малярия, проказа и ВИЧ.

Это говорит о том, что угроза достаточно серьезная, ведь пандемию объявляют только тогда, когда минимум два континента охвачены заболеванием. На сегодняшний день пять континентов охвачены этим заболеванием, и действенной вакцины пока нет.

По состоянию на 21 марта 2020 года общее количество зараженных коронавирусом в России за сутки выросло на 54 и достигло 253 человека. Число жертв коронавируса в мире превысило 11 000 человек, всего заразились более 275 000 человек.

Если сравнить с той же бубонной чумой, смертность гораздо ниже, но это не из-за того, что вирус не такой сильный, а из-за того, что серьезно продвинулась медицина.

Недобровольная госпитализация

На основании постановления Главного санитарного врача Российской Федерации от 2 марта 2020 года решение о госпитализации принимает непосредственно тот врач, который проводит осмотр.

31 января 2020 года постановлением Правительства РФ коронавирус был причислен к заболеваниям, которые несут в себе опасность для окружающих.

Это означает, что начинает действовать федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а именно пункт 2 части 9 статьи 20 указанного ФЗ, который гласит, что в случае, если у человека есть подозрение на такое заболевание, которое представляет опасность для окружающих, то возможно медицинское вмешательство без согласия этого человека.

Принимает решение о медицинском вмешательстве без согласия пациента консилиум врачей на основании четко поставленного диагноза. Если консилиум врачей не может собраться, такое тоже бывает, тогда решение примет конкретно врач, который принимает больного, или его лечащий врач, а если и это невозможно, то в отдельных случаях суд.

Надо понимать, что медицинское вмешательство без согласия пациента не означает автоматическую принудительную госпитализацию. Дело в том, что госпитализация – это оказание медицинской помощи в стационарных условиях, то есть под круглосуточным наблюдением медперсонала и соответствующим лечением. Обычно это карантин, то есть человек, который заболел, или если у медиков есть подозрение, что он заболевший, помещается в стационарный карантин, где при необходимости ему тут же незамедлительно окажут профессиональную медицинскую помощь.

Однако статья 22 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на свободу и личную неприкосновенность.

Статья 27 Конституции РФ гарантирует гражданам РФ и тем, кто находится на ее территории на законных основаниях, свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства.

На самом деле, если мы посмотрим Конституцию чуть дальше, мы найдем статью 55, где в третьей части говорится о том, что права и свободы граждан могут быть ограничены только федеральным законом в той мере, в которой необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья.

У нас есть федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а постановление Правительства РФ приравняло коронавирус к заболеваниям, которые несут опасность для окружающих. Таким образом, вся нормативная база на сегодняшний день имеет место в Российской Федерации, и это все абсолютно легитимно.

Виды медицинского вмешательства без согласия гражданина

Медицинское вмешательство без согласия пациента включает три вида такого вмешательства:

• обязательную госпитализацию,

• недобровольную, то есть принудительную госпитализацию,

• карантин.

Если человек против госпитализации в инфекционный стационар, тогда начинают действовать другие юридические механизмы, а именно выносится постановление суда о его недобровольной госпитализации в этот самый инфекционный стационар.

Суд выносит решение на основании статьи 30 Кодекса об административном судопроизводстве РФ, по аналогии с помещением пациентов в психиатрические клиники.

Свежий пример из нашей жизни

Алла Ильина из Санкт-Петербурга 30 декабря 2019 года вернулась из Китая.

6 января 2020 года Алла обратилась к врачам с жалобами на боль в горле. У неё заподозрили коронавирус, и в этот же день – 6 января она была помещена в карантин Боткинской больницы.

7 января 2020 года Алла сбежала из больницы.

17 февраля 2020 года суд удовлетворил требования Главного санитарного врача Санкт-Петербурга о принудительном помещении Аллы Ильиной в карантинный стационар.

Вынося решение, суд руководствовался тем, что Алла не имеет медицинского образования и не может сама себе поставить диагноз, здорова она или нет. Второе – то, что она покинула стационарный карантин вне пределов тех сроков, которые установлены Минздравом, а это 14 суток.

Тем самым Алла несла потенциальную опасность, поэтому она была водворена в карантинный стационар принудительно.

В Российской Федерации есть вся нормативно-правовая база для того, чтобы бороться с теми несогласными гражданами, которые никак не хотят лечиться и не понимают, какую угрозу они могут представлять для окружающих. Более того, уже даже создан прецедент – есть вступившее в законную силу решение суда.
Источник: www.9111.ru