Ашберн
23°
пасмурно

Сейчас в новостях

28 сентября, понедельник 01:11
USD 76.82
EUR 89.66

Грозит ли нам до конца этого лета запрет на снятие наличных: изучаем законы

В последнее время встречается достаточно много информации о том, что в ближайшие месяцы россиян ожидает полный запрет на снятие наличных денежных средств со своих банковских карт.

Утверждается, что банкоматы начнут работать как терминалы с функцией личного кабинета, а в кассах будут осуществлять только операции по пополнению счета наличными, но не наоборот.

При этом некоторые источники вовсе не утруждают себя приведением ссылок на какие-то официальные документы и просто пугают впечатлительных граждан заголовками вроде того, который вы видите на скриншоте:

Другие же ссылаются на два документа. Но стоит ли опасаться введения запрета и какое отношение к этому вопросу имеют ссылки источников? Давайте разберемся в этом вопросе, как люди, которые умеют анализировать информацию.

Законопроект №582426-7

Некоторые источники утверждают, что данный законопроект предусматривает введение запрета на снятие наличных. И действительно достаточно лишь взглянуть на его название, чтобы понять, что он связан с ужесточением контроля над операциями с денежными средствами:

ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля»

Звучит действительно серьезно. Только вот никакого отношения к запрету снятия наличных законопроект не имеет. Он касается в первую очередь юридических лиц и контроля их крупных операций с наличными деньгами.

Также усилится контроль и за сделками физлиц по приобретению недвижимости дороже 3 000 000 рублей: им придется доказать законность получения денежных средств. Собственно говоря, требование доказать законность источника доходов россиянам далеко не в новинку.

Ряд других изменений, касающихся банковских вкладов, почтовых переводов, но ни слова о запрете на снятие наличных средств. Так что, это абсурдный слух. Может быть, доказательства найдутся в другом «цитируемом» источниками документе – письме Банка России?

Письмо Центробанка ИН-04-29/26

И вновь реально существующий документ: информационное письмо Банка России № ИН-04-29/26 от 23.03.2020 года. Как видите, рекомендации поступили еще весной, но некоторые до сих пор продолжают вплетать их в свои рассказы о запрете снятия наличных. Есть ли там что-то об этом?

Письмо полностью касается наличных денежных средств, но в нем идет речь только об условиях их хранения в рамках пандемии коронавируса. Банкноты, полученные из разных источников, должны выдерживаться то или иное количество дней, прежде чем вновь поступят в оборот. Эта мера предосторожности направлена на устранение угрозы передачи вируса через наличные.

Лично я не знаю ни одного человека, который только из-за этих рекомендаций не смог бы получить на руки наличные. О запрете на снятие опять ни слова – новость притянута за уши и рассчитана на тех читателей, которые готовы поверить в любую информацию, не анализируя ее.

Ни в одном другом законопроекте или законе нет ни слова о запрете снимать наличные. Это утка от начала и до конца. Зачем она запущена?

Зачем это нужно

Хранить сбережения можно в наличных или на карте. Если гражданин копит привычно на счете в банке, он контролирует свои расходы. Но если он внезапно получает на руки большую сумму наличных, которые хранились на счете, есть риск, что он начнет совершать необдуманные покупки. Особенно если экономическая ситуация нестабильна.

Вспомните, как при падении курса рубля на фоне кризиса люди снимали сбережения, а затем, начитавшись о скорейшем подорожании всего и вся, спешили в магазины, скупать то, что попадется под руку, рассчитывая после продать это подороже.

Иллюстрация: смотреть новости удобнее всего, когда телевизор висит на каждой стене комнаты)

Существует прием, который применяется в кризисные ситуации недобросовестными маркетологами. Называется он – «спугнуть гусей». Это означает, что ситуация дополнительно нагнетается через различные источники для того, чтобы люди еще охотней тратили деньги, надеясь таким образом сократить свои потери.

Да, в такие моменты паника была массовой и люди тратили далеко не лишние, далеко не легко полученные деньги на абсолютно бесполезные вещи. Если собрать все случаи такой паники, то на них, скорее всего, многие граждане потеряли уже намного больше денег, чем от самих экономических кризисов.

Здесь же мы имеем дело с отдельными «вбросами», которые, очевидно, направлены только на привлечение внимания. Но это не значит, что такие «вбросы» никому не принесут вреда. Кто-то все равно поверит, побежит снимать свои деньги, а потом останется с кучей бесполезных вещей и без средств к существованию.

Я призываю вас не поддаваться панике. Ни один сомнительный источник еще не предсказал обострение кризисной ситуации, а если бы кто-то мог точно его рассчитать, то он бы точно не выкладывал бы информацию в массы, а использовал ее в своих целях.

Источник: www.9111.ru