Ашберн
23°
пасмурно

Сейчас в новостях

27 мая, среда 19:16
USD 71.14 -0.46
EUR 77.79 -0.09

Ежемесячная доплата к пенсии детям войны: подробности

Вопрос об установлении федеральных льгот и специальных выплат детям войны звучит в Госдуме далеко не в первый раз. Однако вопрос о поддержке этих граждан до сих пор решается только на местном уровне. Также им помогают некоторые благотворительные фонды. Но их возможностей недостаточно. Сейчас решение о поддержке детей войны государством приближено к реализации как никогда, но есть серьезные проблемы.

Проект федерального закона

Законопроект № 894010-7 был зарегистрирован в феврале 2020 года и сейчас находится на рассмотрении. Его автором является депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Андрей Барышев, заявляющий, что на сегодняшний день, в России проживает порядка 13 000 000 граждан данной категории. И им пришлось не только пережить ужасы войны, но и отстраивать страну после нее. Самым младшим детям войны уже по 75 лет. Сколько средств предполагается выделять из бюджета – не поясняется.

К слову, когда подобные инициативы выдвигали депутаты других партий, они отклонялись именно представителями «Единой России» по причине «отсутствия в бюджете лишних денег». Второй аргумент, которым пользуются критики – отсутствие в законодательстве четкого определения, кого считать ребенком войны.

Инициатор рассматриваемого сейчас законопроекта предложил относить к таковым всех граждан, которым до 9 мая 1945 года не исполнилось 18 лет.

Какие льготы и выплаты предполагаются

Размер федеральной материальной помощи детям войны предложили установить на уровне 1000 рублей в месяц. Эта сумма должна ежегодно индексироваться на размер инфляции.

Набор льгот включает в себя компенсацию 25% от расходов на оплату коммунальных услуг и налога на недвижимость. Возможность получения этих выплат и льгот не должна обуславливаться обязательным отсутствием других видов материальной и иной помощи.

Чего стоит ждать

Как все знают, представители «Единой России» представляют из себя большинство в Госдуме, и практически все инициативы депутатов этой партии выдвигаются с предварительного общего согласования. Поэтому законопроект вряд ли будет отклонен.

Однако выдвигался он в феврале, когда чиновники наперебой рассказывали о профиците бюджета и делали очень яркие прогнозы на 2020 год. Последующий обвал цен на нефть и иные события заставили их подсчитывать, насколько сильно пострадает российская экономика и граждане. О профиците никто уже не говорил.

К сожалению, это затормозило движение законопроекта: он без каких-либо продвижений лежит в Комитете Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов. Скорее всего, дальше он пойдет очень нескоро просто потому, что был выдвинут в неудачное время.

Правительство РФ его до сих пор не прокомментировало.

А как считаете вы, будет ли в итоге разморожено движение данного законопроекта, и сколько может пройти времени до того момента, пока бюджет не станет вновь готов принять на себя эти расходы? Я думаю, что это вопрос достаточно отдаленного будущего. И особенно плохо в этом то, что не все из 13 000 000 детей войны смогут дожить до этого момента.

Источник: www.9111.ru