Ашберн
20°
ясно

Сейчас в новостях

13 июля, понедельник 11:25
USD 71.23
EUR 80.27

80% подделок: эксперты выяснили, что производители кладут вместо мяса в тушенку

Эксперты организации потребителей «Общественный контроль» проверили магазинную тушенку и убедились, что большая ее часть не соответствует ГОСТу. «Результаты экспертизы оказались удручающими и мало чем отличались от результатов исследований 2018–2019 годов с той лишь разницей, что если два последних года лаборатория Росстандарта браковала 90% образцов, то на этот раз подделок под ГОСТ было чуть меньше — всего 80%!» — прокомментировал «контрольную закупку» председатель организации Всеволод Вишневецкий.

Самым распространенным нарушением оказалось занижение массовой доли мясного белка. ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное» предусматривает его содержание в количестве не менее 16%. Незначительную недостачу недобросовестные производители возмещают щедрой порцией жира, как это сделал в своей продукции Скопинский мясоперерабатывающий комбинат (Рязанская область), или маскируют загустителем каррагинаном — этим отличилась тушенка «Главпродукт». Если мяса совсем мало, дельцы от пищепрома ничтоже сумняшеся используют вместо него соевый изолят — им богаты консервы «Семейный бюджет» от АО «Орелпродукт» (Орловская область).

Специалисты такую «изобретательность» оценивают весьма скептически. «Это обман потребителя, это преступление, за совершение которого следует судить производителей, заводить на них уголовные дела, чтобы впредь неповадно было нарушать закон. Белок очень важен в питании человека, он участвует во многих процессах, происходящих в нашем организме, и занимает центральное место в обмене веществ», — объясняет доктор медицинских наук Владимир Доценко.

Еще один способ сэкономить на потребителе — использование вместо мяса дешевой обрези и жил. Они содержат много коллагена, который обладает желирующими свойствами, поэтому такую тушенку можно отличить по простому признаку. «Когда таких тканей в используемом сырье слишком много, тушенка и после нагревания может частично оставаться в желеобразном состоянии», — говорит заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО профессор Александр Ишевский.

Эксперты «Общественного контроля» дали несколько советов по выбору хорошей тушенки. Лучше выбирать продукцию в стеклянных банках, чтобы рассмотреть содержимое, которое в норме представляет собой «кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, лавровый лист и перец». Если берете тушенку в металлической банке, она должна быть чистой и ровной, без ржавчины и вмятин. Консервы, изготовленные по ГОСТу, называются «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Все другие варианты названий, как то: «Тушенка говяжья», «Тушенка особая свиная» и т. п., указывают на применение в качестве нормативов технических условий (ТУ).

Источник: www.rosbalt.ru