Ашберн
31°
переменная облачность

Сейчас в новостях

09 августа, воскресенье 23:54
USD 73.64
EUR 87.17

Женщина умерла после того, как поспала со своим котом. Вот как он убил ее

Пожилая жительница австралийского города Мельбурн, имя которой не раскрывается, тяжело заболела и умерла после нападения домашнего кота.

О трагедии рассказала дочь погибшей. 80-летняя австралийка часто спала со своим котом Минти. Однажды родственники, придя проведать женщину, обнаружили ее в постели без сознания. Пенсионерку экстренно госпитализировали. Медики диагностировали у несчастной менингит, вызванный бактерией bartonella henselae. Девять дней она провела в коме, а затем, поскольку никакого улучшения не было, с согласия близких система жизнеобеспечения была отключена.

Медики рассказали дочери пенсионерки, что переносчиками бартонеллы часто бывают кошки – возбудитель содержится у них в слюне, и она поняла, как могло случиться непоправимое с ее матерью. «Мама спала с котом, он, наверное, всю ночь лизал рану, и именно слюна, попавшая в ее кровоток, вызвала болезнь», – предположила женщина.

Bartonella henselae встречается хоть раз у 40% кошек, и при передаче человеку со сниженным иммунитетом может вызвать тяжелые поражения мозга, глаз, сердца или других внутренних органов. Директор по инфекционным заболеваниям одной из местных больниц Линдси Грейсон предупредила, что нельзя позволять кошкам лизать открытые раны, а людям с ослабленной иммунной системой вообще лучше с ними не контактировать.

Источник: lenta.ru