Ашберн
12°
пасмурно

Сейчас в новостях

07 декабря, вторник 03:17
USD 73.74
EUR 83.24

Женщина отсудила 1 млн за смерть мужа от Covid-19

В России женщина впервые добилась крупной компенсации за смерть мужа от коронавируса из-за оказания несвоевременной помощи, передает Интерфакс со ссылкой на адвоката Сергея Броницкого.

Уточняется, что речь идет о жительнице Ахтубинска (Астраханская область). Ее 60-летний супруг обратился к врачам с жалобами на кашель и боль в груди 3 июня 2020 года, уведомив, что контактировал с ковид-инфицированным. Анализов на Covid-19 у него не взяли. Врач поставил диагноз ОРВИ и назначил лечение грудным сбором.

Поскольку состояние россиянина ухудшалось, он обратился в поликлинику еще раз, но безрезультатно. 19 июня его госпитализировали в тяжелом состоянии, но в обычную инфекционку, а не в реанимацию. Причем первые анализы у мужчины взяли только 22 июня. В этот же день он умер. Коронавирус подтвердили посмертно.

Вдова пациента обратилась в СКР, было возбуждено уголовное дело. Судмедэкспертиза выявила дефекты в медпомощи, но связи между ними и кончиной мужчины не нашла. Тогда россиянка обратилась за поддержкой к юристам.

В итоге суд удовлетворил иск и присудил женщине 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

По словам Броницкого, это важный прецедент, так как до этого в аналогичном случае пострадавшей стороне выплатили всего 50 тыс. рублей.

Источник: www.interfax.ru