Ашберн
пасмурно

Сейчас в новостях

18 января, понедельник 07:12
USD 73.55
EUR 89.25

Запретят готовить еду: что ждет владельцев газовых плит в 2021 году

В последнее время владельцам газовых плит добавилось немало хлопот. Количество проверок увеличилось под предлогом обеспечения безопасности. С одной стороны, логика в этом есть, ведь газ – это не шутки. С другой стороны, не исключены злоупотребления, когда целью проверки является выявить побольше нарушений и выписать штраф. Но теперь владельцев газовых плит ждут очередные изменения с 2021 года. Рассмотрим подробнее, что меняется и к чему готовиться в 2021 году.

Внимание на сроки

Обязательно стоит следить за сроками, указанными в техническом паспорте газового оборудования. В этом случае его использование допускается лишь в случае, если сделана техническая диагностика.

При проведении указанной диагностики специалистом будет выдано заключение, возможно ли использовать оборудование дальше, либо нужно произвести замену. Если оборудование годно к эксплуатации, соответственно указывается новый срок, по истечении которого нужно проводить очередную диагностику.

Важно знать, что если этого не сделать, то газ могут просто перекрыть. Поэтому обязательно следует проверить эти сроки.

Обслуживание оборудования

Не стоит забывать, что раз в год необходимо проводить техническое обслуживание газового оборудования. Для этих целей должен быть заключен договор.

В случае отсутствия договора, а также отказа пускать представителей газовой службы может быть предусмотрена административная ответственность, т.е. штраф до 2000 рублей, а также приостановление подачи газа.

Во время проверки специалист определяет, все ли нормы безопасности соблюдены и нет ли рисков для окружающих. В случае необходимости проводятся работы по очистке газовых горелок и т.п.

Как отмечают газовики, самыми популярными нарушениями становятся перемещение газовых приборов без согласования, присоединение более одного газового прибора к одному запорному крану и т.п.

При выявлении таких нарушений сотрудники составляют соответствующий акт. В таком случае нарушения должны быть исправлены, иначе подача газа будет прекращена.

Запрет готовить еду

Указанные проверки ждут владельцев газовых плит в 2021 году, причем станут они наиболее частыми, так как в 2020 году их количество заметно снизилось из-за пандемии. Также в 2021 году вступают в силу новые изменения в законодательстве. Вступают в силу новые правила противопожарного режима, которые утверждены Правительством РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479.

В них говорится следующее:

"при эксплуатации газовых приборов запрещается… пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке".

Если буквально, то газовой плитой будет нельзя пользоваться даже для приготовления еды.

Ранее таких формулировок не было. Но для меня это немного странно. Во-первых, непонятно, кто будет контролировать это, а во-вторых, какое наказание будет предусмотрено для тех, кто решил приготовить еду на плите, у которой вышел срок, либо требуется техническое обслуживание. Ведь в данных случаях уже прописаны определенные меры, в том числе приостановление подачи газа.

Поэтому такие изменения не совсем понятны. Но факт остается фактом. Поэтому лучше своевременно проводить техническое обслуживание, и для этого рекомендую самостоятельно выбрать организацию и заключить договор, если договор еще не заключен.

Часто организации стараются навязать свои услуги по достаточно завышенным ценам. И не стоит забывать о сроках, указанных в техническом паспорте, поскольку в этом случае не обойтись без технической диагностики.

Источник: www.9111.ru