Ашберн
31°
переменная облачность

Сейчас в новостях

09 августа, воскресенье 23:13
USD 73.64
EUR 87.17

Зачем пенсионеры массово переоформляют жилье на своих родных и стоит ли тоже поспешить

В последнее время существенно увеличивается число сделок по переоформлению недвижимого имущества, которое находится в собственности лиц пенсионного возраста, по договору дарения на их близких родственников.

Зачастую это делается по нескольким причинам, о которых я расскажу в данной публикации, чтобы предоставить вам возможность сделать вывод – стоит ли задуматься об этой процедуре, или она Вам совершенно не нужна.

Причина 1: изменения в законодательстве

Все знают, что Налоговый кодекс освобождает от подоходного налога сделку по дарению недвижимого имущества, если даритель и одариваемый являются близкими родственниками, к которым законодательство относит супругов, родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков, а также братьев и сестер. Остальные платят НДФЛ.

Если же подарок получал не близкий родственник, а, например, племянница, то при последующей продаже полученного в дар жилья, до конца 2019 года приходилось вновь платить налог, если между сделками не прошло три года.

В соответствии с Федеральным законом № 325-ФЗ от 29.09.2019 года, в НК РФ были внесены существенные изменения, согласно которым, с 1 января 2020 года больше не приходится дважды платить НДФЛ при продаже подаренной недвижимости.

Если между дарением имущества и его продажей прошел срок меньше трех лет, облагаемый налогом доход может быть уменьшен за счет сумм, которые были уплачены при его получении в дар.

По поводу этой причины можно подытожить: если действительно есть необходимость подарить квартиру не близкому родственнику с целью последующей перепродажи, сделка будет намного удобней.

Причина 2: ужесточение контроля со стороны ФНС

Так получилось, что самыми активными арендодателями жилых помещений в России являются пенсионеры. Что примечательно – именно им сдавать квартиру официально наименее выгодно, ведь при регистрации для этого ИП они теряют не только 6% доходов от сдачи в аренду, но и индексацию пенсионных выплат, а также некоторые надбавки.

Поэтому, далеко не все желают заключать договор официально. Об этом знают и Налоговая и Пенсионный фонд. Поэтому за счетами пенсионеров наблюдают более внимательно, и у рейдов ФНС они на особом счету.

Помимо того, что неработающие пенсионеры сдают квартиры чаще, их еще и вычислить проще: среди их скромных доходов проще искать теневые, надавить на пожилого человека тоже зачастую легче, а эффект получается двойной. Особое внимание потенциальным арендодателям из пенсионеров уделяется летом, когда многие уезжают на дачу и сдают пустую квартиру.

Перерегистрировав квартиру на кого-то из работающих близких родственников, пенсионер в любом случае защищает свою индексацию пенсии и усыпляет бдительность проверок ФНС.

Итог: уплата налогов – это обязанность граждан, за нарушение которой предусмотрена ответственность. Да и риск попасться налоговой, хоть и уменьшается, но не исчезает. Целесообразность каждый определяет сам.

Причина 3: запрет для пенсионеров распоряжаться своим жильем

И прочие страшилки желтой прессы

В различных источниках постоянно появляются слухи, что пенсионеров старше 70 лет планируют автоматически признавать недееспособными, и запрещать им самостоятельно распоряжаться своим жильем, независимо от наличия или отсутствия психических заболеваний.

Есть и другие страшилки, которыми потчуют своих читателей недобросовестные СМИ. Есть слухи о новых, дополнительных налогах на сдачу квартир, ужесточения требований к содержанию договора, урезанию прав пожилого гражданина и т.д.

Эти страшилки находят как сами пенсионеры, так и некоторые их недобросовестные родные, которые используют их как рычаг давления на старших родных людей, при помощи которых можно убедить их побыстрее освободить свою квартиру.

Итог: это неприемлемо и необходимо пресекать такие случаи. Любую информацию об изменениях в законах, надо перепроверять в официальных источниках. Прошу вас поделиться информацией с пожилыми знакомыми.

Источник: www.9111.ru