Ашберн
20°
ясно

Сейчас в новостях

13 июля, понедельник 09:54
USD 71.23
EUR 80.27

За серые зарплаты в России начнут сажать

Недавно в Совете Федерации был озвучен новый способ эффективной борьбы с получением серых зарплат.

Реальный срок

В качестве карательной меры было предложено ввести реальную уголовную ответственность для работодателей, которые выплачивают своим сотрудникам серые заработные платы. Очень многие работодатели, стремясь сократить свои расходы по налогам и страховым взносам, выплачивают своим сотрудникам официальную заработную плату на уровне МРОТ, как и положено, по закону, а остальную сумму передают в руки работникам в конвертах.

В настоящее время реальное наказание за выплату серых заработных плат сотрудникам предусмотрено лишь для тех предприятий, сотрудники которых имеют серые доходы в размере 100 и более тысяч рублей. Однако инициаторы нового законопроекта уверены в том, что ответственность за выплату серых заработных плат должен нести каждый работодатель, отвечая в полной мере даже за один рубль, выплаченный сотрудникам без оплаты положенных страховых взносов.

Зачем все это

Инициаторы законопроекта объясняют свое предложение по введению уголовной ответственности за серые зарплаты тем, что при получении подобного дохода не происходит уплата ни страховых взносов, ни налогов. В частности, работодатель не делает отчислений с этих сумма в ФОМС и ПФР, из-за чего у работников в дальнейшем возникает немало проблем, в том числе и с оформлением на пенсию, и с получением пенсионных выплат, которые могли бы быть значительно выше, если бы не серые доходы.

Также из-за серых доходов не получает достаточного финансирования и Фонд обязательного медицинского страхования, но при этом граждане, скрывающие свои реальные доходы, активно пользуются бесплатными медицинскими услугами. И бюджет не получает необходимого финансирования, поскольку НДФЛ с таких доходов тоже не уплачивается.

К тому же практика последних месяцев (период распространения пандемии и карантин) наглядно показала и другую сторону этой «медали» – те, кто получает серые доходы, по сути, остались «за бортом» во всей этой ситуации. Тем, кто потерял свой серый доход, на бирже труда не дадут повышенное пособие по безработице, им не назначат и доплату за детей и прочие пособия. Многие просто лишились своей работы без всяких документов и объяснений. А тем же, кто трудоустроен с получением официальной оплаты на уровне МРОТ, многие работодатели, стремясь сократить свои расходы и сохранить бизнес, именно этот уровень оплаты и оставили, забыв при этом о серой доплате.

Источник: www.9111.ru