Ашберн
ясно

Сейчас в новостях

22 сентября, вторник 15:17
USD 76.04 +1.01
EUR 90.01 +1.05

В НАТО испугались российского супероружия в Арктике

НАТО не сможет защитить Гренландию от сверхскоростного российского оружия, пишет датская газета Berlingske. Военные эксперты опасаются, что остров может стать целью гиперзвуковых ракет «Кинжал» из-за расположенной там американской авиабазы Туле.

В Туле размещена радиолокационная станция предупреждения НАТО. «Радары Туле — часть ракетного щита, и в случае войны россияне точно захотят их уничтожить», — уверен капитан-лейтенант Андерс Пук Нильсен, военный аналитик Академии обороны Дании.

«Кинжал» будет запущен российским истребителем МиГ, «чтобы спустя мгновение вновь пройти через атмосферу со скоростью в десять раз превышающей скорость света, и уничтожить радиолокационную станцию базы Туле», — фантазируют забывшие от страха школьные уроки физики авторы публикации.

Несмотря на панику, в НАТО трезво оценивают вероятность агрессии со стороны России. Москва не намерена восстанавливать империю в прежних границах, просто стремится отодвинуть подальше потенциальный фронт, считает польский эксперт по политике безопасности Конрад Музика, его мнение приводит издание. Арктика для России имеет скорее символическое значение, соглашается Нильсен.

Точно так же обозначил задачи гиперзвукового оружия президент России Владимир Путин, когда впервые рассказал о нем миру в марте 2018 года в послании Федеральному собранию. По его словам, авиационный ракетный комплекс «Кинжал», которым оснащаются истребители МиГ-31К, а в перспективе и Ту-22М3М, предназначен для обеспечения безопасности в условиях растущих угроз.

Источник: lenta.ru