Ашберн
16°
туман

Сейчас в новостях

19 октября, понедельник 18:18
USD 77.96
EUR 91.30

Сороконожки в доме: причины возникновения и способы борьбы

Сороконожка – это представитель членистоногих, который относится к отряду многоножек. Более того, это не насекомое, как думают многие, а беспозвоночное животное! Многоножки обитают практически во всех уголках планеты и насчитывают около 12 тысяч разновидностей. В России можно чаще всего встретить обыкновенную мухоловку. Это небольшая сороконожка с размером тела 3-5 сантиметров и множеством тонких длинных конечностей. У взрослой особи их 15 пар, причем последняя самая большая. Также на голове имеются длинные усики. Поэтому не всегда можно определить, где голова, а где задняя часть туловища. Сороконожка в доме – не такое уж и редкое явление. Она может завестись как в частном доме, так и в квартире.

Почему это происходит и как с этим бороться, расскажет публикация. Причины появления в доме Понять, почему в доме сороконожки, поможет знание их привычек и поведения. В природе эти существа живут во влажных местах, где в изобилии есть мелкие насекомые – основная пища многоножек. С приходом зимы они начинают искать укрытие от холода и нередко забредают в подвалы и жилища людей. Мухоловки способны даже добраться до высоких этажей по вентиляционным шахтам и щелям в перекрытиях.

Особенно этих животных привлекают ванные комнаты, места под раковинами и темные уголки, где чаще всего обитают пауки, тараканы, муравьи и прочие мелкие насекомые. При наличии постоянного источника пищи и влаги мухоловка долго будет жить в доме и даже сможет успешно размножаться, если присутствуют другие особи.

Опасна ли сороконожка в доме для человека? Вообще, многоножки – это вполне безобидные создания. Они не портят мебель, не вредят растениям и никогда не нападают на людей первыми. Наоборот, мухоловка стремится обратно спрятаться в щель, чтобы ее не трогали. Только в редких случаях, когда ей грозит реальная опасность, она может укусить, впрыснув в кожу яд. Но не стоит пугаться, он очень слабый. Поэтому на месте укуса возникает только небольшое покраснение. И то, многоножка способна прокусить кожу маленького ребенка и мелких домашних животных. Взрослый человек ей «не по зубам».

То есть на вопрос о том, опасны ли сороконожки в доме, можно ответить отрицательно. Они не представляют угрозы, а только отпугивают своим устрашающим внешним видом. А так, совместное проживание с мухоловкой очень полезно. Она, будучи хищником, отлично истребляет пауков, мух, мошек, тараканов, блох, моль, чешуйниц, личинок и червяков. Но не каждый хозяин по разным причинам способен смириться с тем, что у него в доме завелось такое существо. Поэтому люди придумали несколько способов уничтожения сороконожек.

Источник: fb.ru