Ашберн
дождь

Сейчас в новостях

27 февраля, четверг 10:17
USD 64.92 +0.62
EUR 70.46 +1.04

С 2020 года у пенсионеров появятся новые льготы и доплаты

Пенсионерам в нашей стране живется сложно. Из-за неэффективности пенсионных реформ, проводимых в России после распада СССР, размер пенсии большинства граждан оказался на низком уровне, вся вина лежит на формуле расчета, где применяется ограничение коэффициента соотношения заработка. Единственной поддержкой пенсионеров являются льготы и дополнительные выплаты, основную массу которых предоставляют регионы. Чем богаче регион, тем больше поддержка пенсионеров.

Рассмотрим, на какие новые льготы и доплаты смогут рассчитывать пенсионеры в этом году.

Право на бесплатный проезд

С 2020 года во многих регионах особые категории пенсионеров получат возможность бесплатного проезда. Например, в Пензе и Пензенской области будет ходить медицинское такси, услугами которого совершенно бесплатно могут воспользоваться пенсионеры старше 65 лет. Данная возможность позволит пенсионеру быстро добраться до медицинского учреждения в случае ухудшения здоровья.

В Белгороде ветеранам и лицам, приравненным к ветеранам, предоставили возможность бесплатно пользоваться услугами такси. В Ульяновской области право на бесплатное использование общественного транспорта получили ветераны Великой Отечественной войны. Так же ряд регионов прорабатывает вопрос о предоставлении отдельной категории пенсионеров бесплатного проезда на городском и пригородном общественном транспорте.

Новые выплаты и льготы

В ряде регионов вводят дополнительные льготы лицам, родившимся в период 1927-1945 годы, т.е. «детям войны». Например, в Москве вводится дополнительная ежемесячная выплата таким пенсионерам в размере 1584 рубля. На такую доплату могут рассчитывать лица, рожденные с 01.01.1928 года по 03.09.1945 года.

На дополнительные выплаты могут рассчитывать пенсионеры Ульяновской области, родившиеся с 1927 по 1945 годы.

Попадающим под эту категорию пенсионерам будет полагаться прием вне очереди в медицинские учреждения, а также выплата к празднику Победы – 1000 рублей. В Курской области такие пенсионеры смогу получить 1500 рублей, а во Владимирской области им будет полагаться субсидия в размере 25 процентов от стоимости коммунальных услуг.

Дополнительные выплаты можно будет получить к 75-летию Победы, который будет отмечаться в этом году. Практически во всех регионах страны ветеранам полагаются единовременные выплаты, но их размер зависит от конкретного региона. Например, в Якутии ветеранам ВОВ будет выплачено по 100 000 рублей. Более точные суммы выплат по регионам станут известны ближе к 9 Мая, когда власти регионов окончательно примут решение о выплатах.

В Крыму жители, достигшие возраста 100 лет, смогут получить единовременную выплату в размере 50 000 рублей.

Уход за пенсионером

В различных регионах есть возможность получить доплату в случае осуществления ухода за одиноким пенсионером. Некоторые общественные организации добиваются, чтобы данная программа работала по всей стране, но пока она реализуется лишь в некоторых регионах.

Эти программы направлены на стимулирование семей осуществлять уход за одиноким пенсионером, фактически став его приемной семьей. Например, в Костромской области если граждане, не достигшие пенсионного возраста, берут на попечение одинокого пенсионера, то им будет дополнительно выплачиваться сумма в размере 3000 рублей.

В Крыму же, если пенсионеру понадобятся услуги помощника, то власти будут возмещать расходы на оплату его услуг в размере до одного прожиточного минимума, установленного в регионе.

Это лишь основные новые льготы и выплаты, которые начинают действовать с этого года. Рассмотреть льготы во всех регионах в одной статье очень сложно из-за колоссального объема информации. Но с этого года заработает закон, направленный на оперативное получение информации о мерах социальной поддержки, установленные в конкретном регионе. Для этого будет создан единый кол-центр, куда можно обратиться и получить необходимую информацию, либо воспользоваться порталом «Госуслуги». Поэтому рекомендую регулярно обращаться и узнавать о новых льготах, ведь зачастую сотрудники органов социальной защиты не информируют о полагающихся льготах.

Источник: www.9111.ru