Портленд
23°
ясно

Сейчас в новостях

26 сентября, понедельник 21:10
USD 58.10
EUR 56.48

Ржавый инструмент? Вот как с этим можно справиться

Да, мы можем стараться содержать наши инструменты в чистоте, опрятности, сухости и смазанными, но не всегда это неминуемо позволяет избежать главного врага стали и металла — окисления и, как итога, появления ржавчины. Когда методы профилактики не помогают, здравый смысл может заключаться в том, чтобы выбросить поврежденные инструменты — и иногда это стремится к неизбежности. Но прежде чем отправлять их на помойку, есть несколько нестандартных способов, которыми вы можете попытаться спасти дорогостоящие или просто полезные инструменты и сэкономить и средства, и время на их замене.

Из-за чего ржавеют инструменты?

Ржавчина вызывается окислением или процессом, через который проходит чермет, когда он реагирует с кислородом. Этот процесс может быть вызван влагой, особенно соленой водой, и часто ускоряется, когда влага находится в длительном контакте со стальными предметами. К счастью, этот процесс можно остановить, защитив поверхность инструмента. И что немаловажно, сделать это можно без использования дорогостоящих химических средств и создания лаборатории в домашних условиях!

Итак, что если мы скажем вам, что вы можете удалить ржавчину и предотвратить дальнейшее повреждение ваших инструментов, применив при этом совершенно домашние и простейшие средства, в том числе даже и пищевые продукты? Интересно? Тогда читайте ниже пару рецептов по удалению "ржи"!

Как удалить ржавчину с инструментов?

Существует несколько методов, которые вы можете опробовать, чтобы удалить эту надоедливую ржавчину. Давайте пройдемся по ним.

Метод с использованием уксуса

Замачивание поврежденных инструментов в ванночке с уксусом — один из способов разрыхлить отложения ржавчины и облегчить их очистку. Все, что вам нужно, это емкость, достаточно большая, чтобы вместить инструмент, и достаточное количество белого уксуса, чтобы погрузить его в него полностью.

Уксусная кислота химически реагирует с ржавчиной, образуя соль и воду, что делает уксусный метод простым и безопасным. А поскольку содержащаяся в составе кислота безвредна для человека, вам не нужно беспокоиться об опасных побочных продуктах (например, газах), а оставшуюся жидкость можно смело сливать в канализацию (в туалет).Для удаления более стойких и не поддающихся растворению отложений ржавчины можно замочить инструменты на ночь, чтобы уксусная кислота проникла глубже. После хорошего замачивания вы сможете счистить ржавчину щеткой с жесткой щетиной.

Метод с использованием кетчупа

Чтобы избавиться от небольших пятен ржавчины, кетчуп, как ни странно, может также вам помочь!

Нанесите хороший слой продукта на ржавую поверхность, оставьте на несколько часов, а затем соскребите кетчуп проволочной щеткой, чтобы наверняка удалить пятна ржавчины.

Вариант работает аналогично методу с уксусом, потому что кетчуп (по крайней мере, некоторые из этих соусов) содержит кислоту, аналогичную уксусной. Консистенция кетчупа также делает его полезным для предметов, которые было бы трудно (или невозможно) окунуть в уксусную ванночку целиком.

Предупреждение: хотя кетчуп не опасен для представителей дикой природы, он может привлечь насекомых и животных из-за содержащегося в кетчупе сахара. Если вы делаете очистку на улице, возможно, вам стоит позаботиться о том, чтобы закрыть обрабатываемую область, чтобы не столкнуться с более серьезной проблемой, чем пятна ржавчины.

Метод с использованием пищевой соды

Пищевую соду также можно использовать для удаления ржавчины. Сделайте густую пасту из пищевой соды и воды и оставьте ее на ржавой поверхности примерно на час, затем удалите пятна ржавчины. Этот метод работает путем растворения ржавчины в щелочном растворе, делая ее податливой. Он особенно хорошо подходит для более тонких металлов с пятнами ржавчины, но также поможет с инструментами с неудобной поверхностью, например, если вы не можете нанести пасту в укромные уголки и щели.

Вариант может быть лучшим методом, чем использование кетчупа, для применения на открытом воздухе, потому что полученная смесь не вызовет повышенной активности представителей дикой природы.

Метод применения соли и лимонного сока

Метод удаления ржавчины с помощью лимонного сока и соли — хороший вариант, если ржавчины немного или она образовалась на ровной поверхности. Его сложнее применять в труднодоступных местах, чем пасты или ванночки, и его нельзя оставлять на поверхности слишком надолго, поэтому используйте его с осторожностью!

Выдавите немного лимонного сока на пораженную поверхность, затем посыпьте солью, прежде чем добавить еще лимонного сока. Лимонная кислота, содержащаяся в лимонном соке, вступит в реакцию с ржавчиной, что позволит вам стереть ее с помощью губки или щетки. Обязательно удалите всю смесь, потому что она также может вступить в реакцию с неповрежденным металлом, что приведет к его порче!