Ashburn
10°
туман

Сейчас в новостях

07 декабря, среда 12:19
USD 62.18 +0.41
EUR 65.52 +0.53

Реальные пенсии в России стали меньше, а качество жизни выше

Как в известной поговорке, кто-то ест мясо, кто-то капусту, вместе – голубцы. А кто-то эти голубцы описывает на бумаге и предоставляет в официальной статистке под названием «средние пенсии россиян». Но сами пенсионеры продолжают жить реальную жизнь с фактически назначенной пенсией и прочими обстоятельствами. Помимо установленного размера пенсии есть и другие факторы, оценивающие уровень жизни пенсионера. Поэтому можно сказать, что один показатели снижаются, а другие увеличиваются.

Снижение размера пенсии

Сейчас мы можем оценивать динамику роста пенсии, и качественный показатель этих сумм, то есть ценность каждого рубля с учетом текущей экономической ситуации, за прошедшие девять месяцев года, и сравнить их с тем же периодом предыдущего, 2021 года. Из полученного анализа, мы выявим, что реальный размер пенсии снизился на 2,6% в сравнении с прошлым периодом. Но это расчет по текущему размеру пенсий, без дополнительных стимулирующих выплат.

Качество жизни улучшилось

Наша жизнь не состоит только из финансов. Достаточно много иных факторов, которые в совокупности образуют качество жизни пенсионера. И некоторое из них, за последнее время, выросли. Процент улучшения небольшой, вернее незначительный, но при этом он есть. По изучаемой статистике, улучшения произошли в среднем на 0,5% с периодом 2019 года. При этом факторы, за счет которых выявлена такая статистика, вызывают некоторые сомнения. Так как резкий подъем получили уровень образования среди пенсионеров и физическая безопасность. При этом показатели продолжительности жизни и доступности медицинской помощи продолжают падать. Но эти падения ученые объясняют своеобразным менталитетом наших граждан, которые не стремятся заботиться о своем здоровье на протяжении всей жизни, а так же уделяют себе очень мало времени.

Действительно, наш пенсионер значительно отличается от пенсионера европейского, но вопрос зависит ли это от человека, или от обстоятельств, которые этого человека окружают – останется риторическим.

Источник: pulse.mail.ru