Ашберн
16°
ясно

Сейчас в новостях

24 октября, субботу 09:17
USD 77.08 +0.05
EUR 91.36 +0.02

Путин назвал причины, вынудившие Россию создать гиперзвуковое оружие

России пришлось заняться разработкой гиперзвукового оружия в ответ на выход США из Договора по противоракетной обороне (ПРО), заявил президент РФ Владимир Путин на видеовстрече с почетным генеральным директором военно-промышленной корпорации «Научно-производственное объединение машиностроения» Гербертом Ефремовым.

Глава государства напомнил, как призывал американских партнеров прекратить работы в этом опасном для мира на планете направлении. «Мы приложили все возможные усилия с целью достижения с американской стороной договоренностей о прекращении работ по стратегической ПРО или о ее совместной реализации на ракетоопасных направлениях, в том числе, с участием европейских государств. Однако все наши попытки оказались тщетными», – посетовал Путин.

И тогда Россия начала свои разработки, о чем было публично объявлено. И это была вынужденная мера, еще раз подчеркнул президент. «Судя по всему, нам тогда никто не поверил. Посчитали, что мы не сможем этого сделать, – констатировал российский лидер. – Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал».

Результатом, достигнутым в том числе и благодаря Герберту Ефремову, стало создание собственных видов гиперзвукового оружия, которые Путин впервые представил в марте 2018 года в послании Федеральному собранию. Это колоссальный шаг в повышении национальной безопасности России, отметил президент: «В современных условиях для нашей страны воплощение вашей идеи, без всякого сомнения, сопоставимо с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проектов, которые осуществили выдающиеся советские ученые Курчатов и Королев. Сегодня для нас это то же самое, ваша работа».

Источник: ria.ru