Ашберн
16°
ясно

Сейчас в новостях

24 октября, субботу 08:26
USD 77.08 +0.05
EUR 91.36 +0.02

Пуканье коровы, или 6 самых глупых налогов мира 2020 года

Все мы привыкли к типичным налогам, которые платит каждый из нас с зарплаты, пенсии, совыплат и т.д. Никого нельзя удивить необходимостью отдавать часть своих официальных доходов в казну. Но помимо распространенных сборов в некоторых странах до сих пор существуют ну очень странные налоги, ноги которых растут из древности, что позволило им прочно укорениться в обществе.

Итак, вот 6 самых глупых налогов мира 2020 года!

Имя ребенка

Шведские родители не могут самостоятельно назвать собственного ребенка. Чтобы присвоить своему чаду имя, они обращаются в налоговую, где их выбор должны одобрить. Если выбранное имя будет сложным для произношения или написания, странным либо имеющим ссылку к каким-то брендам, его отклонят.

Штраф за присвоение ребенку неодобренного имени в переводе на российскую нацвалюту составляет около 53 000 рублей.

При этом оценка имени происходит с субъективной точки зрения проверяющего, поэтому заранее предугадать решение почти невозможно. А изначально эта мера вводилась для закрепления права на королевские имена.

Пыль

Армянское правительство ввело налог на пыль. Власти посчитали, что во дворах слишком много отходов и пыли, поэтому уборщики с ними не справляются. Решение проблемы они увидели в налоге: за уборку каждого квадратного метра нужно заплатить 1,91 драма.

Вредная еда

Это, наверное, самый полезный и оправданный сбор средств. Во многих развитых странах существует налог для продавцов и производителей вредной и высококалорийной еды.

За продукты, в которых содержание сахара превышает норму, производители платят налог (примерно 17–23 рубля за литр вредной газировки).

Такая схема действует в Великобритании, Франции, Норвегии и некоторых других странах. При помощи этого налога власти борются с ожирением, потому что эта болезнь находится в тройке главных причин смертности. Стоит отметить, что в Японии практиковали очень похожий налог, и он дал свои плоды.

Мангалы

В Валлонии (один из регионов Бельгии) жители должны платить 20 евро за каждое барбекю, причем на своем участке. По мнению чиновников, эта мера должна помогать в борьбе с глобальным потеплением: они считают, что при разжигании углей в атмосферу выбрасывается слишком много углекислого газа.

Солнце и тень

На курортах Майорки, Ибицы и Менорки существует сбор для туристов за то, что они приезжают позагорать на солнце. Он не очень большой, всего 1 евро, но взимается за каждый день пребывания на острове. Правительство уверяет, что полученные средства идут на улучшение инфраструктуры и развитие туристического бизнеса, а не в карманы чиновников.

Пуканье коровы

С 2008 года эстонское правительство облагает налогом животноводческие предприятия, на которых есть коровы.

Причина такова: во время газоиспускания рогатые выделяют большое количество метана, что плохо сказывается на окружающей среде.

На территории страны нет больших предприятий, которые бы пагубно влияли на природу, поэтому самыми злостными вредителями стали коровы.

Несмотря на то что некоторые налоги очень странные и даже смешные, у каждого из них есть своя история и интересная цель.

Источник: www.9111.ru