Ашберн
10°
ясно

Сейчас в новостях

04 апреля, субботу 07:53
USD 77.73
EUR 85.74

Пророчество о коронавирусе нашли в книге 1981 года

Конспирологи нашли пророчество об эпидемии коронавируса в романе известного американского писателя-фантаста Дина Кунца «Глаза тьмы», написанном в 1981 году. По сюжету произведения, происходит утечка опасного вируса из секретной лаборатории в Ухане, где он разрабатывался как биологическое оружие.

На этом совпадения с реальностью заканчиваются. В романе вирус может инфицировать только людей и поражает головной мозг. В описании возбудителя есть и фактические ошибки, в частности о сроке жизни бактерии, вызывающей сифилис. «Ухань-400» — совершенное оружие. Оно воздействует только на людей. Ни одно другое живое существо не может стать его носителем. Подобно сифилису, «Ухань-400» не живет дольше минуты вне носителя», — говорится в книге. Тем не менее, фантастическая инфекция очень опасна — «гораздо хуже Эболы».

В то же время Кунц прав в выборе Уханя как места утечки инфекции – там расположены научно-исследовательские центры и лаборатории и, по некоторым данным, японцы хранили биологическое оружие. «Умные, проницательные писатели — как Кунц — знали обо всем этом и использовали этот небольшой кусочек фактической информации, чтобы создать историю, одновременно убедительную и тревожную», — объясняет владелец книжного магазина в Гонконге Альберт Ван.

Вероятно, он не читал первого издания романа — там вирус был выведен в России и назывался «Горки-400». Эпицентр вспышки был перенесен писателем в Китай уже в 2000-х. В этой редакции он вышел и на русском языке.

Источник: www.gazeta.ru