Ашберн
21°
дождь

Сейчас в новостях

04 августа, вторник 18:01
USD 74.16 +0.73
EUR 87.23 -0.06

Повышение налога до 15% для богатых: в чем подвох

В своем обращении 23 июня 2020 года президент страны анонсировал ряд важных мер. Одной из мер, направленных на привлечение дополнительных средств в бюджет, стало повышение ставки НДФЛ до 15% для граждан, имеющих годовой доход более 5 миллионов рублей.

По словам президента, повышенный налог нужно будет платить с доходов, превышающих 5 миллионов рублей. С одной стороны мера правильная, ведь это поможет привлечь в бюджет страны около 60 миллиардов рублей. Касается мера только обеспеченных слоев населения, ведь людей имеющих доход более 400 тысяч рублей в месяц, в нашей стране, очень мало. Как правило, это топ-менеджеры крупных компаний, представители политической элиты и т.п.

Но, как мы знаем, не все так просто. Как оказалось, многие граждане с настороженностью восприняли такую информацию. Некоторые думают, что это просто пыль в глаза, а другие не исключают, что повышение налога может коснуться не только богатых. Попробуем разобраться, есть ли во введении повышенного НДФЛ для богатых подвох.

Повышение НДФЛ для богатых

Многие граждане не раз призывали вернуть прогрессивную шкалу налогообложения. Но власти категорически отвергали эту идею. Но сейчас время изменилось. Пандемия серьезно ударила по доходам простых граждан страны, и все это произошло накануне голосования по поправкам в Конституцию РФ. Выступление президента 23 июня было направлено на то, чтобы отчитаться в успехах страны в борьбе с пандемией и анонсировать новые меры поддержки, таким образом, задобрив определенную часть населения. Конечно, если бы ввели прогрессивную шкалу налогообложение, то эффект был бы значимым и многие перешли бы на сторону действующего президента.

Но даже сейчас власти на такой шаг пойти не могут, поэтому пришлось искать компромисс. Увеличение НДФЛ до 15% для тех, у кого годовой доход свыше 5 миллионов рублей и близко не стоит с прогрессивной системой налогообложения, но на некоторых людей это подействовало. Богатые действительно должны платить больше.

Таким образом, мы имеем принцип – «богатые платят чуть больше, чем бедные». Звучит так себе. Если быть до конца справедливым, то гораздо лучше так: «богатые платят больше, а бедные платят меньше».

Иными словами, неплохо было бы снизить НДФЛ для тех, кто зарабатывает меньше или вообще освободить, если у работника после вычетов налогов остается сумма меньше МРОТ или прожиточного минимума. Увеличивая ставку НДФЛ для богатых, было бы не лишним уменьшить ее для бедных, а так получается, бедные все равно платят столько же, а богатые – чуть больше. Таким образом, эта мера никак не сможет улучшить социальный баланс между богатыми и бедными. Поэтому, мера хоть и верная, но чуть недоделанная, на мой взгляд.

Может ли эта мера коснуться обычных граждан

Большинство граждан нашей страны зарабатывают гораздо меньше 5 миллионов рублей в год и, с одной стороны, повышенный налог их никаким образом затронуть не может.

Честно сказать, я не могу еще точно ответить, так как нет законопроекта, где будет все детально прописано. Но я наткнулся на одно интересное мнение одного уважаемого финансового специалиста. Он пояснил, что самый главный вопрос – это то, какие доходы будут считаться при учете новой налоговой ставки. Видов заработка существует много. Есть зарплата, есть доход от процентов по вкладам, от ценных бумаг, доход от продажи имущества и т.п.

Если все же этот налог будет касаться только зарплаты, то проблем нет. Обычных граждан это мера никак не затронет. Но, если в налогооблагаемую базу включат все возможные доходы, то тут уже ситуация иная.

Предположим, гражданин с зарплатой 30 тысяч рублей в месяц решил продать свою квартиру и вместе с продажей его доход за год превысил 5 миллионов рублей. Выходит с суммы более 5 миллионов он будет вынужден заплатить повышенный налог. Может ли такое быть? Теоретически, да.

Но повторюсь, пока точных разъяснений нет и это лишь предположение.

Кстати, при анонсировании налога на доход по банковским вкладам речь шла о тех гражданах, у кого на счетах лежит более миллиона рублей. Но, как оказалось, в законе все поменяли и привязали налогооблагаемую базу к ключевой ставке ЦБ, действующей на 1 января года, когда будет расчет налога. Таким образом, новый налог могут заплатить те, чей доход гораздо меньше миллиона рублей, но высокая процентная ставка за счет более старых договоров.

Но я надеюсь, что подобных сюрпризов все же не будет. Есть вероятность, что многие топ-менеджеры просто сократят себе официальный зарплаты, ведь достаточно сделать зарплату 410 тысяч рублей в месяц и никаких повышенных налогов платить не нужно.

Остается ждать, когда будет разработан официальный законопроект и будут даны точные разъяснения ФНС по данному налогу.

Источник: www.9111.ru