Ашберн
пасмурно

Сейчас в новостях

04 декабря, пятница 08:33
USD 75.62 -0.70
EUR 91.31

Почему нельзя класть личные вещи в гроб усопшего

При организации похорон соблюдаются определенные правила, которые зависят от национальности, вероисповедания, возраста умершего человека.

При погребении одни предметы следует класть прямо в гроб, другие необходимо обязательно убирать. Есть вещи, которые не имеют запретов, поэтому кладутся по желанию родственников усопшего.

Зачем покойнику в гроб кладут вещи

В языческие времена считалось, что загробный мир не слишком сильно отличается от нашего. Предполагалось, что умершему человеку там понадобится все то, из чего состояла земная жизнь. После принятия христианства многие ритуалы были признаны недействительными, даже порицались. Некоторые обычаи смешались, и на сегодняшний день правила похорон значительно отличаются от давних времен.

Часть предметов требуется положить в гроб по церковным рекомендациям. При этом некоторые из них необходимо достать до того, как покойника похоронят. Недопустимо оставить с усопшим фотографии или личные вещи живых людей. Считается, что это повлечет за собой болезни, череду неприятностей, несчастные случаи.

Обязательные атрибуты

Есть предметы, которые считаются необходимыми во всех случаях. Небольшие различия будут при погребении детей, а также многое зависит от пола умершего человека. Важно учитывать прижизненные пожелания по поводу одежды и конкретных предметов. Если это являлось последней волей усопшего, ее желательно выполнить.

Что нужно и можно положить в гроб покойнику:

- погребальную одежду;
- венчик;
- рукописание;
- погребальный и нательный крестики в левой руке;
- саван или погребальную пелену;
- личные вещи усопшего;
- веревки, которыми связывали руки и ноги;
- измерительные принадлежности, используемые для снятия параметров.

Что кладут мужчине

В гроб умершему принято класть православную атрибутику. Госслужащих рекомендуется одевать в форму – военную, полицейскую, пожарную. Также требуется поместить рядом фуражку и медали.

Маленького мальчика следует нарядить в новый брючный костюм, рядом нужно расположить любимые игрушки. Если мужчина хотел, чтобы его похоронили с чем-то особенным, то последнюю волю желательно выполнить, если это не навредит живым людям.

Что кладут женщине

Кроме основных вещей, может понадобиться то, что нравилось умершей при жизни. К таким предметам относятся одежда, книги, аксессуары, коллекции, ее самодельные изделия. Также понадобится головной убор – платок, шляпа, чепчик.

Молодую незамужнюю девушку требуется нарядить в свадебное платье, на голову надеть фату. Маленькой девочке покупают новое платьице. Рядом кладут любимые игрушки. Последние также понадобятся, если хоронят беременную женщину.

Можно ли класть в гроб икону

Данный предмет требуется поместить на покойнике при проводах его в последний путь. Для женщины понадобится образ Божьей Матери, а для мужчины – Спасителя. Недопустимо оставлять икону при погребении усопшего.

Родственники должны забрать церковный атрибут домой и хранить в закрытом ящике. Достают погребальные иконы в специальные дни – на 3, 9, 40, а также на все последующие годовщины смерти.

Существует и другой допустимый вариант развития событий. Иконки относят в церковь, ставят на каноны перед распятием Иисуса Христа рядом с заупокойными свечами. Через 40 дней после смерти их требуется забрать и вернуть домой. Хранить иконы нужно так же, как и в первом случае, доставать на годовщину смерти близкого человека и молиться.

Символика разных вещей

Согласно церковным представлениям, человек приходит в этот мир с пустыми руками, так и должен из него уйти. При этом существуют языческие обряды погребения, сложившиеся за долгую историю, некоторые ритуалы передаются из поколения в поколение исключительно в определенной семье.

Загробный мир должен очищать душу от мирских привычек, по этой причине личные предметы не всегда допустимо класть вместе с покойником. Исключение составляет только церковная атрибутика, которая поможет усопшему попасть в рай.

Нередко не находят согласия даже относительно обручального кольца. Наиболее часто рекомендуется положить его в гроб, но не надевать на палец. Некоторые считают, что это навредит вдовствующей стороне, она никогда больше не вступит в брак. По этой причине оставляют кольцо умершего супруга дома, но никогда не надевают.

Особенно часто споры и непонимание возникают относительно таких вещей:

- денег;
- расчески;
- кукол;
- часов.

Деньги

Ранее считалось, что материальные блага требуются в загробном мире не меньше, чем в земном. По этой причине покойника окружали всем необходимым и рядом обязательно складывали монеты.

Церковь опровергает эту точку зрения, поэтому класть в гроб деньги не требуется. При этом никто не запрещает этого делать, и если родственники верят, что так помогут усопшему, то можно расположить рядом монеты. Особенно это касается каких-то личных сбережений, коллекционных наборов, которые покойный просил оставить с собой.

Расческа

Имеется в виду гребешок или щетка, которой расчесывали усопшего человека перед похоронами. На предмете могли остаться волоски, их колдуны способны использовать в специальных обрядах. Допустить этого нельзя, иначе они навредят родственникам умершего. По этой причине расческу обязательно кладут в гроб вместе с покойником.

Кукла

Маленькой девочке рекомендуется укладывать в гроб куклу. Это может быть любимая игрушка ребенка, если же такой нет, то требуется приобрести новую.

Если малышка в семье была не одна и данный предмет считался общим, то недопустимо класть его вместе с усопшей. Согласно народным суевериям, любая личная вещь живого человека, погребенная на похоронах, будет высасывать силы, приведет к болезням, несчастным случаям.

Часы

Специально класть в гроб часы необязательно, но разрешается. Особо суеверные люди стараются оставить покойнику все его личные вещи, чтобы он не приходил потом во сне и не просил их вернуть. При этом недопустимо снимать часы с руки усопшего человека, как и надевать после смерти.

Когда они уже на запястье, тогда там и должны остаться. Если же это семейная реликвия, передаваемая по наследству, умерший не давал при жизни распоряжений поместить часы вместе с ним, то можно оставить их дома, прочитав молитву.

Что еще можно положить

Кроме вышеописанного, покойнику можно оставить и другие личные вещи. Наиболее распространенные для погребения предметы:

- Если человек пользовался тростью, ее требуется положить вместе с ним навечно.
- Иногда встречается поверье, что в гробу нужно оставить бутылочку любимого спиртного.
- Обязательно на покойника надевают новые тапочки. При этом они не должны быть исключительно белого цвета.
- Топор относится к языческим обрядам. Согласно народным суевериям, он защищает усопшего от воздействия враждебно настроенных сил.
- Из современных традиций распространено укладывание мобильного телефона. Некоторые продолжают звонить умершему, отправлять СМС. Часто это объясняется тем, что они принимают реальную смерть за литургический сон и надеются на чудо.

Что нельзя класть в гроб

Наряду с погребальной иконкой недопустимо оставлять и другие предметы. Запрещено класть в гроб на похоронах:

- Живые цветы, потому что при реакции с телом покойника они провоцируют выделение неприятного запаха. Существуют и более мистические объяснения – живое не кладут к мертвому.
- Фотографии, на которых кроме умершего изображены живые люди. Считается, это приведет к тому, что одна смерть потянет за собой другую.
- Нежелательно оставлять написанные от руки письма. Такие предметы несут в себе частичку энергии живых, что также на них негативно отразится. Все теплые слова можно сказать на похоронах или обратившись к могильному камню.
- Священнослужители не рекомендуют оставлять личные вещи покойника в гробу. Подобные предметы способны задержать душу умершего в этом мире. Это касается и мобильного телефона, часов, аксессуаров, которые по народным традициям принято оставлять с усопшим. По этой причине окончательное решение родственники должны принять только после разговора с батюшкой.

Погребение близкого человека всегда вызывает множество вопросов. Один из наиболее распространенных – что можно положить в гроб. Существует много противоречивых мнений. При возникновении споров в православной семье рекомендуется обратиться к священнослужителям. Беспрекословно выполняется последняя воля усопшего, если не вредит оставшимся в живых людям.

Источник: eparhia-birsk.ru