Ашберн
16°
ясно

Сейчас в новостях

02 августа, понедельник 12:17
USD 73.14
EUR 86.99

По новым правилам пособия на детей не получат те, кто реально в них нуждается

Сложность текста постановления Правительства № 384 и количество критериев, которые должны быть соблюдены гражданами для назначения поддержки на детей от 3 до 7 лет, просто зашкаливают. По своей социальной природе данная помощь должна быть направлена на стабилизацию сложившейся у заявителя жизненной ситуации, вплоть до момента ее нормализации (например, до выхода на новое место работы после увольнения).

Когда нам требуется поддержка?

Верно, поддержка нужна здесь и сейчас, когда обстоятельства сложились неблагоприятным образом. Причины могут быть разными, к примеру, сокращение на работе или просто понижение зарплаты (перестали платить премию, встало производство, упали продажи и т.п.), болезнь и множество других факторов, повлиявших на уровень дохода и, как следствие, на качество жизни.

Что говорит Правительство?

А Правительство говорит – то, что происходит сейчас и даже за последние 4 месяца, нас не волнует. Мы посмотрим, как вы жили за период от 16 до 4 месяцев назад, если хорошо, то не поддержим и помощи не ждите (см. п. 22 Постановления). Видимо, настоящие проблемы граждан – дело самих граждан.

Также проверим не многовато ли у вас имущества

Здесь можно согласиться с некоторыми пунктами касательно нескольких квартир, домов и дач, но и то с некоторыми оговорками.

Так, семья из 4 человек (отец, мать, двое детей в возрасте 4 и 15 лет) владеет двумя квартирами, к примеру, проживают все вместе в трехкомнатной (площадью в 72 кв. м), а однокомнатную (площадью 42 кв. м) приобрели (в лучшие времена) для старшего сына, чтобы подарить на 18-й день рождения.

Смоделируем ситуацию: фирма, в которой работал отец семейства, провела сокращение. Мать работает кассиром в супермаркете с зарплатой в 15 000 рублей. Согласно подпункту «г» пункта 16 Постановления, в выплате данной семье будет отказано, так как суммарно площадь их квартир, превышает максимально установленные 24 кв. м на одного члена семьи.

Так, по мнению Правительства, они должны продать квартиру сына и оставить его без жилья? Или что они должны сделать? Не все сводится на Москве. Конечно, в столице можно было бы и сдать квартирку, однако в регионах стоимость аренды однушки едва ли прокормит семейство…

Если вышеуказанная ситуация носит спорный характер, то отказать в пособии при наличии у матери и отца автомобиля (два и более в семье) – это точно перебор. Разумно было бы установить причину отказа не по количеству авто, а по их стоимости! При современной динамике жизни личный транспорт уже давно перестал быть роскошью, а скорее стал необходимостью. Купить подержанную иномарку (в рабочем состоянии) под силу почти каждому, и ставить владельца, например, 20-летнего «Хюндая», на одну ступень с собственником нового «Мерседеса» едва ли справедливо.

Также будет отказ, если есть два (и более) гаража, машино-места, мотоцикла, мопеда и даже мотовелосипеда. По мнению Правительства, все перечисленное является атрибутом сверхдостойной жизни.

Ведь согласно нормам статьи 7 Конституции, государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан обеспечивается только до уровня достойной жизни, первая ступень которой находится на уровне МРОТ.

Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов

Это также весьма интересный факт: реально люди этих денег не получают (их автоматом удерживает работодатель), справедливо было бы пересмотреть пункт 26 постановления и изменить его словами «после вычета НДФЛ».

Алименты при расчете

То, что полученные алименты являются доходом, это понятно. Но почему тогда они же не являются расходом?

К примеру, сыну от первого брака мужчина выплачивает содержание, находясь при этом в другом браке, где есть также, его ребенок в возрасте 5 лет.

Так вот, по мнению Правительства, такие удержания не должны учитываться при принятии решения, то есть реально, после уплаты НДФЛ и алиментов на первенца, у мужчины остается чуть больше половины дохода, но при расчете пособия на второго ребенка органы этого не учтут и примут во внимание весь доход до вычета налога и алиментных обязательств.

Таким образом, говорить о точечной и целевой поддержки семей, действительно оказавшихся в сложной жизненной ситуации, еще рано.

Источник: www.9111.ru