Ашберн
20°
ясно

Сейчас в новостях

13 июля, понедельник 10:06
USD 71.23
EUR 80.27

Пенсионерам увеличили выплаты на погребение

Российским пенсионерам в 2020 году увеличили размер социальных пособий на погребение, сообщает PRIMPRESS.

Как напомнили в Пенсионном фонде, данная выплата на погребение выплачивается в связи со смертью пенсионеров, которые «не подлежали обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности», а также в связи с материнством на день смерти.

Если же похороны пенсионера оплатил супруг, близкий родственники или другой законный представитель почившего пожилого человека, ему компенсируют затраты в размере стоимости услуг, которые утверждены федеральным законом.

Следует заметить, что выплата на погребение индексируется и с каждым годом становится все выше. Так, в 2020 году ее размер составляет 6124 рубля 86 копеек, тогда как в 2019 году выплата была на уровне 5946 рублей 47 копеек. Это федеральный уровень, который может корректироваться в зависимости от региона.

«При этом в районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента», – подчеркивают в ПФР.

Для получения выплаты нужно обратиться в отделение ПФР не позднее чем через шесть месяцев после смерти пенсионера.

Необходимо предоставить следующие документы: документ, удостоверяющий личность заявителя; заявление на выплату социального пособия на погребение; справку о смерти пенсионера, выдаваемую органами ЗАГСа. Также заявитель вправе представить документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (трудовую книжку умершего).

По желанию заявителя выплата социального пособия на погребение может быть произведена на его счет, открытый в кредитной организации. В этом случае необходимо представить информацию о реквизитах счета.

Источник: primpress.ru