Ашберн
16°
небольшой дождь

Сейчас в новостях

11 апреля, воскресенье 07:38
USD 77.17 +0.07
EUR 91.78 +0.16

Невидимая разметка и дорожные камеры

Да, друзья, все автомобилисты хоть раз, да получали «письма счастья» с дорожной камеры. Мы уже знаем, что они в первую очередь фиксируют скоростной режим, пересечение стоп-линии, неправильную парковку, поворот не с той полосы, выезд на встречку.

Разметка-невидимка

И все бы хорошо, да вот зимой такой способ фиксации нарушений сопряжен с рисками неоправданного наказания водителей.

Все банально просто: ночью выпал снег, коммунальщики как всегда были наготове, ничего не успели убрать, а дорожная разметка стала невидимкой для водителей. Вот и получается: камера разметку видит, а водитель – нет. И нарушает там, где при хорошей погоде не стал бы этого делать ни при каких обстоятельствах.

Да и не только зимой. Где у нас разметка на 100 % соответствует ГОСТу и видна в любых погодных условиях? Почему водители должны страдать от этого?

Что происходит в таких случаях?

Как сообщил операционный директор компании «МВС Груп», являющейся оператором систем фото-и видеофиксации в Московской области, Михаил Родионов:

"Что касается нарушений разметки по причине того, что она не видна, да, они происходят чаще. Но бояться того, что придет штраф, не надо. Почему? Да потому, что за камерой всегда стоит живой человек — автоинспектор, который просматривает поступающие материалы с камер фотовидеофиксации нарушений ПДД и выносит решение о том, высылать ли водителю «письмо счастья» или отправлять данный конкретный случай фиксации нарушений в брак".

Будем надеяться, что доблестные стражи полиции не позволят непогоде нарушить наши права и будут строго следит за тем, чтобы водителей не наказывали за разметку, которую не видно. Поговаривают даже, что летом, когда разметка стирается, камеры на таких участках отключают, Хотя лично мне что-то не очень в это верится.

Зимой с этим сложнее. Снег, который скрывает разметку, может идти через день. В этом случае привлекаются сразу три специалиста, которые смотрят на одно и то же правонарушение и принимают решение, различима ли разметка с точки зрения автомобилиста.
Случаются ли ошибки?

Да, конечно. В этом случае водитель, получивший по почте штраф за пересечение сплошной линии в плохую погоду (например, во время снегопада), когда разметки на снимке не видно, может его обжаловать. И быть уверенным в том, что его… поймут и простят.

За сим прощаюсь, желаю всем удачи на дорогах и безаварийной езды.

Источник: www.9111.ru