Ашберн
22°
переменная облачность

Сейчас в новостях

28 сентября, понедельник 02:59
USD 76.82
EUR 89.66

Несправедливость выплат детских пособий: россияне подали иск к Путину

Возраст имеет значение

В то время как родители детей, не достигших 16-летнего возраста, просят у государства выплатить им третью единовременную денежную выплату в размере 10 000 рублей за август, родители 16–17-летних детей хотят добиться получения хоть каких-нибудь выплат. Почему такое разделение? Разве ребята после 16 лет уже не дети? Выходит, что их права не равны по сравнению с правами детей младшего возраста.

Штаб муниципального депутата Юлии Галяминой подал коллективный иск родителей к президенту, считая, что он указом нарушил их права. Иск был подан в Верховный суд. Сейчас идет сбор заявок от желающих присоединиться.

«Большинство подростков этого возраста учатся в школе и работать не могут, а тратиться на них приходится даже больше, чем на младших детей» – вот основной аргумент за назначение пособия от обделенных взрослых.

Авторы иска считают, что указы В.В. Путина нарушают нормы Семейного кодекса РФ, международного права, Конвенцию о правах ребенка и противоречат Концепции демографической политики.

«Имея намерение оказать поддержку семьям с детьми, незаконно и несправедливо лишать семьи с детьми от 16 до 18 лет государственной поддержки в период пандемии, особенно учитывая, что в указанном возрасте детям требуется больший объем питания по сравнению с детьми более младшего возраста, взрослые размеры одежды, необходимы затраты на подготовку к ГИА и ЕГЭ», – так аргументируют свою позицию авторы иска.

По закону "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", ребенок — лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия). Почему же тогда происходит такая дискриминация детей? Чем же одни дети отличаются от других? Ответ дало Министерство труда России.

"Мы обращались по этому поводу в Правительство. Наше обращение было передано в курирующее ведомство — в Министерство труда, которое, к сожалению, не поддержало наше предложение. Их аргументы, связанные с возможностью трудоустройства детей старше 16 лет, нас, конечно, устроить не могут. Тысячи запросов граждан по-прежнему без ответа", — цитирует Кузнецову ее пресс-служба.

Куда идти устраиваться на работу ребенку 16–17 лет? Какой работодатель возьмет его на работу? А обучение в школе, его следует прекратить таким детям? В стране рост безработицы, люди, имея на руках диплом о высшем образовании, не всегда могут устроиться на работу, а тут дети, при трудоустройстве которых существует ряд ограничений.

Денежных средств, для того чтобы собрать такого ребенку в школу и на текущие расходы, требуется еще больше, чем на детей меньшего возраста. На сборы ребенка в школу уходит в среднем 20 000 рублей. Детям нужна школьная и спортивная форма, канцелярские принадлежности и пр. А если с сентября продлят формат домашнего обучения, значит, придется тратиться на покупку компьютеров и ноутбуков. Особенно если в семье не один ребенок.

В Совете Федерации после многочисленных обращений и петиций родителей в целом поддержали целесообразность назначения пособия для всех несовершеннолетних на федеральном уровне, но с оговоркой «если позволит бюджет». На этом пока все и затихло.

Посмотрим, какое решение вынесет Верховный суд. Думаю, предсказать его ответ не составит труда. Истцы грозятся, что если они не добьются справедливости в российских судебных инстанциях, то дойдут до Европейского суда.

Источник: www.9111.ru