Ашберн
21°
ясно

Сейчас в новостях

02 июля, четверг 09:21
USD 70.44 +0.49
EUR 78.99 +0.31

Найдено доказательство существования океана глубоко под землей

При изучении планет и спутников Солнечной системы ученые пришли к выводу, что глубоко под землей тоже может существовать гигантский океан. Однако находится он на недосягаемой для человечества глубине в 600 километров. Ранее такие доводы считались абсурдными, ведь высокая температура в недрах Земли давно бы его испарила. Новое открытие ставит под сомнение прошлые теории, ведь исследования показывают, что круговорот воды на планете устроен гораздо более сложно, и это может повлиять на существование мира в целом. Вероятнее всего, подземный водоем возник на начальных этапах развития планеты.

В сущности, водой в привычном смысле слова назвать это вещество нельзя. Ученые обнаружили брусит — минерал, на 79% состоящий из воды. Но и существование в мантии брусита считалось маловероятным: попав на глубину из верхних слоев, он по всем выкладкам должен был разлагаться на составные части.

Оказалось, что при распаде минерал образует новую, более устойчивую форму. Эта разновидность брусита выдерживает крайне высокую температуру и огромное давление. Компьютерное моделирование показало, что новая форма минерала медленнее возвращает воду из глубин земли к поверхности, удерживая уровень океана на привычной отметке. Однако на данный момент ученые просто не понимают, как именно вода возвращается обратно — таких схем в привычном нам мироздании просто не существует.

Геологи даже не могут представить, как на самом деле велик подземный океан. При условии, что мантия нашей планеты всего на 3% состоит из брусита, то океан будет охватывать всю Землю, а глубина его составит несколько километров. Это совершенно невероятное в нынешней научной парадигме явление — с таким же удивлением, к примеру, ученые встретили бы известие о реальности теории полой Земли.

Источник: www.segodnya.ua