Ashburn
22°
пасмурно

Сейчас в новостях

27 июня, понедельник 08:56
USD 53.32
EUR 55.96

Можно ли сажать деревья летом

По правилам садоводства, деревья сажают только весной и осенью, но на самом деле это можно делать и летом – при соблюдении некоторых правил.

Конечно же, деревья лучше сажать весной или осенью, это знает каждый садовод. Весной у растений образуется наибольшее количество ростовых гормонов и к тому же у них будет большой запас времени для укоренения, приживаемости, роста и подготовке к зиме. Самый идеальный вариант посадки — до открытия почек.

Осенью деревья сажают после сброса листвы, или во время листопада. Осенняя прохлада и дожди обеспечат саженцу необходимую влажность почвы и комфорт. Несмотря на наступивший период покоя, корни деревца продолжают расти, пока почва не остынет до температуры +4C. К наступлению устойчивых заморозков деревья уже успеют нарастить корешки.

Однако весна быстротечна, и сделать на участке нужно много, поэтому не все дачники успевают выполнить задуманное. А осенью сажать боятся – вдруг, она будет ранней и холодной, и деревце погибнет, не успев укорениться.

На самом деле сажать деревья можно и летом, соблюдая правила посадки и некоторые ограничения.

Выбирайте саженец с закрытой корневой системой

И всё-таки летом сажать деревья рекомендуется не позднее июня. У саженцев должна быть закрытая корневая система, их надо высаживать в специальных ёмкостях или с земляным комом. В июне происходит быстрый рост корней, и деревце легко приживётся на вашем участке. Саженцы с оголённой корневой системой летом с большой вероятностью погибнут.

Сократите время посадки

При летней высадке деревьев нужно действовать очень быстро. Необходимо заранее подготовить яму, дренаж, перегной и земляную смесь. Для дерева – яма должна быть размером в ширину не менее 70 см и столько же в глубину, для кустарника – минимум 50х50 см.

Если вы пересаживаете деревце на своём участке, то выкопайте его с большим комом и сразу же перенесите на новое место. Если вы покупаете саженец, то делайте это непосредственно перед посадкой. Чем меньше времени будет потрачено на пересадку, тем лучше для саженца.Не сажайте в жару
Не нужно сажать деревья в жару. Температура воздуха на улице должна быть не выше 25 градусов. Работы нужно выполнять вечером.

Если в первые дни после высадки саженца пришла жара, деревце нужно притенить, особенно если оно растёт на открытом месте вдали от других деревьев. Это можно сделать, накрыв его тонкой тканью или марлей. Особенно укрытие от жары важно для хвойных растений. Они тяжелее других переносят пересадку, многие не терпят открытого солнца.

Поливайте в несколько этапов

Поскольку земля летом уже сухая, полив деревца при посадке нужно проводить в несколько этапов. В подготовленную яму ставится саженец и присыпается землёй, потом поливается по кругу, опять присыпается землёй и поливается. Растение должно получить достаточно влаги, чтобы пустить корешки. Нельзя допускать, чтобы земля возле деревца пересохла.

Важно!

- Взрослые деревья и многие кустарники пересадку переносят тяжело, будут долго восстанавливаться и болеть, поэтому их всё-таки лучше пересаживать осенью или весной.

- Лучше переносят посадку лиственные породы, а хвойные – хуже.

Источник: www.novochag.ru