Ashburn
22°
переменная облачность

Сейчас в новостях

27 июня, понедельник 09:34
USD 53.32
EUR 55.96

Многочисленные тётки, кузены и кузины Ленина: что с ними стало

У матери Владимира Ульянова (Ленина), урождённой Марии Бланк, было четыре сестры и один брат. У самого Ленина было 33 двоюродных брата и сестры. Понятно, что не обо всех можно рассказать в таком кратком очерке. Да и судьбы многих из них неизвестны.

Почему мы мало знаем о них

Дед Ленина по материнской линии, Александр Дмитриевич Бланк, был крещёным евреем, дослужившимся до чина, дававшего право на потомственное дворянство. Самим своим существованием Бланк разрушал три советских мифа: о царской России как о «тюрьме народов», о невозможности успешной карьеры для «угнетённых» в Российской империи и о простом социальном происхождении «вождя пролетарской революции». Поэтому в советское время все историко-биографические изыскания о родственниках Ленина находились под негласным запретом. А когда запрет был, наконец, снят, улетучился общественный интерес к этой личности.

Тем не менее кое-какие сведения о родственных связях Ленина просачивались в печать и в советское время. Один из двоюродных братьев «вождя», Николай Иванович Веретенников (1871-1955), был товарищем детских игр Володи Ульянова в поместье его тётки Кокушкино и даже выпустил в СССР книгу об этом: «Володя Ульянов: воспоминания о детских годах Ленина в Кукушкине» (1939).

Кузины – врачи и педагоги

Младший брат Марии Бланк Дмитрий покончил с собой в возрасте 19 лет и не оставил потомков. Четыре же сестры были замужем и все имели детей.

Старшая сестра Анна (1831-1897), кстати, познакомившая Марию с её будущим мужем Ильёй Ульяновым, вышла замуж за учителя латинского языка Ивана Дмитриевича Веретенникова (1819-1870). Про одного из их детей мы упомянули. Всего же в их семье было восемь детей. Одна из дочерей – Анна (1855-1888) – была одной из первых в России женщин-врачей. В 1877 году она поступила на Высшие медицинские курсы в Петербурге, став одной из первых их слушательниц. Это было в эпоху либеральных реформ Александра II, когда – очень короткое время – в вузы Российской империи принимали женщин.

Отказавшись от предложений о продолжении образования, Анна Ивановна Веретенникова по окончании курсов (1882) поехала земским врачом в захолустную глубинку – Белебей Уфимской губернии. Большую часть своего скромного жалованья она тратила на приобретение лекарств и перевязочного материала для больных. Её жизненный путь оборвался рано – она заразилась чахоткой от одного из своих пациентов и приехала умирать в Кокушкино. На её похоронах присутствовал молодой Владимир Ульянов.
Другая кузина Ильича Екатерина Ивановна Песковская стала педагогом, основала в Петербурге частную гимназию, детский сад и Высшие юридические женские курсы. После революции руководила Петроградской экскурсионной станцией, потом работала в архиве. Любовь Ивановна была телеграфисткой, Мария Ивановна – библиотекарем.

Александр и Владимир Ивановичи Веретенниковы, как и их брат Николай, стали педагогами, а Владимир ещё и врачом. Дмитрий окончил Институт путей сообщения, но погиб, попав под поезд, когда ему был 21 год.

Кузен-кадет

Вторая дочь Бланка Любовь Александровна (1832-1895) была замужем за Александром Фёдоровичем Ардашевым. Он работал врачом и погиб в 1892 году, спасая жителей Пермской губернии от эпидемии сыпного тифа. Любови принадлежало доставшееся от отца поместье Кокушкино, в котором она и поселила юного Володю Ульянова в 1887 году после его исключения из Казанского университета.

У Ардашевых было шестеро одних только сыновей – кузенов Ленина. Некоторые впоследствии стали жертвами режима, установленного в стране их двоюродным братом. В июне 1918 года Александр Александрович Ардашев, екатеринбургский нотариус, был арестован органами ВЧК, но освобождён после личного вмешательства Ленина. Затем он работал в аппарате Совнаркома.

А вот другому двоюродному брату Ленина – Виктору Ардашеву – не повезло. Он был активным членом кадетской партии в сибирском городе Верхотурье. В 1918 году верхотурские кадеты организовали кампанию защиты разогнанного большевиками Учредительного собрания. В результате Ардашев был арестован и во время конвоирования в тюрьму убит.

Племянник-антисоветчик

Екатерина Александровна Бланк (1834-1883) стала женой учителя математики Андрея Залежского. У них родилось десять детей. Наибольшую известность из них приобрёл рано скончавшийся врач Александр Залежский (1856-1889) – практикующий хирург и большой учёный.

Одна из дочерей Залежских Александра (1872-1951) вышла замуж за казанского врача-невропатолога Всеволода Прокопьевича Первушина. У них было двое детей – двоюродных племянников Ильича. С ними тоже связана история, когда Ленину пришлось применить свой авторитет, чтобы вырвать родственников из тисков порождённой им системы.

В 1920 году Георгия и Николая Всеволодовичей Первушиных арестовала в Казани ЧК по подозрению в создании подпольной белогвардейской организации. В тюрьме Георгий заболел сыпным тифом и был переведён в больницу, а после выздоровления его освободили. По поводу же Николая его мать обратилась к своим кузинам – сёстрам Ленина Анне Елизаровой и Марии Ульяновой. Ленин вступился за племянника, и тот был освобождён.

В дальнейшем Николай Первушин работал по линии советских торговых представительств за границей. Получив в 1929 году приказ Сталина вернуться из Парижа, он благоразумно почел за лучшее остаться на Западе. В дальнейшем двоюродный племянник Ленина успешно работал журналистом и экономистом в Париже, переводчиком в ООН в Нью-Йорке, стал профессором русского языка в одном из североамериканских университетов и скончался в Канаде в возрасте 94 лет, пережив крушение советской социалистической системы.

Служение народу

Младшая сестра Марии Ульяновой Софья Александровна (1836-1897), жена педагога Иосифа Лаврова, родила шестерых детей. Из них имеются сведения о Любови Иосифовне, а также об её сыне Александре Александровиче Воскресенском. Этот двоюродный племянник Ильича стал в советское время заслуженным агрономом Узбекской и Таджикской ССР.

Сёстры матери Ленина и их потомки принадлежали к российской интеллигенции конца XIX – начала ХХ века, которая видела смысл своей жизни в самоотверженном служении народу. Большинство их (кузенов и кузин Ильича; ни одна его тётя не дожила до ХХ века) пришло к продолжению этого служения и при советской власти, но были и такие, кто, в силу тех же принципов, оказался к этой власти в непримиримой оппозиции.

Источник: cyrillitsa.ru