Ашберн
пасмурно

Сейчас в новостях

04 декабря, пятница 08:37
USD 75.62 -0.70
EUR 91.31

Мишустин положит конец беспределу: жизнь россиян изменится

Новые требования к переработке мусора положат конец ядовитым бурям. Правда, требования в новом документе обозначены весьма туманно, а наказывать за их несоблюдение требований начнут и вовсе с 2026 года.

Единый свод на основе разрозненных до этого нормативных актов подписал премьер-министр Михаил Мишустин, документ начинает действовать с 1 января.

Целью новых правил заявлено снижение ущерба от сжигания мусора для окружающей среды. Проблема таких заводов-утилизаторов хорошо знакома по собственному печальному опыту жителям как Подмосковья, так и многих регионов России, да и во Владивостоке такой завод законсервировали лишь в 2018 году, правда теперь мусор загорается повсеместно бесконтрольным образом.

Весьма витиеватым языком в документе обозначены новые приоритеты: так, сжигать будут лишь те отходы, которые будут признаны непригодными для переработки, а сортировка будет происходить автоматически. Самый большой интерес, конечно, вызывает вопрос, что делать с уже существующими заводами и полигонами, которые, с одной стороны, не справляются с объемами мусора, а с другой их уже достаточно много.

В подписанном Мишустиным документе сказано, что объекты должны быть выведены из эксплуатации, если они заполнены до проектной вместимости или если они не отвечают требованиям экологической безопасности.

Главное тут сроки: у построенных до 2021 года объектов есть 5 лет на модернизацию. Новые заводы уже должны строить по новым правилам.

Мусорный кризис в России длится уже несколько лет. Общественная палата РФ в 2018 году констатировала, что ни одна государственная или бизнес-структура не смогла создать эффективную систему обращения с ТКО. В начале 2019 года в 30 регионах России прошли масштабные «мусорные» протесты. В мае 2020 года СМИ сообщали о планах госкомпании РЭО построить или реконструировать почти 900 «мусорных» объектов, в том числе 148 новых предприятий по сжиганию мусора.