Ашберн
10°
ясно

Сейчас в новостях

04 апреля, субботу 08:06
USD 77.73
EUR 85.74

Как не потерять свои деньги из-за пришедшего СМС-сообщения

Злоумышленники пользуются разными методами, которые позволяют похищать деньги у простых граждан. Во многих случаях для этого применяется мобильный телефон и СМС-сообщения, в котором предлагается возможность пройти по специальной ссылке или же мошенники вовсе называются сотрудниками банковских организаций. Подробнее рассмотрим в данной статье.

Обман с помощью СМС-сообщения

В настоящее время уже известно много схем, которые используют мошенники для обмана граждан. Одной из распространенных схем является следующий обман:

  • на телефон к которому привязана карта банка приходит СМС-сообщение о перечислении определенной суммы средств через определенную платежную систему;
  • дополнительно в данном сообщении указывается номер телефона отправителя;
  • в то же время не приходит никаких СМС-сообщений с официального номера банка;
  • через несколько минут присылается новое СМС-сообщение в котором говорится, что человек по ошибке перечислил свои деньги на карту получателя и просит вернуть их на другую карту или на указанный в предыдущем сообщении номер телефона;
  • если получатель сообщений доверчивый и жалостливый человек, то он перечисляет мошеннику собственные деньги.
Вышеуказанная схема становится все более распространенной и она может применяться также при якобы зачислении средств на счет номера мобильного телефона. На самом деле мошенники не перечисляют средства на карту или номер телефона, а просто обманывают человека.

Меры безопасности

Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуется перед тем, как совершать какие-либо действия, всегда проверять свой баланс. Если поступивших от посторонних людей денежных средств не было, то можно с уверенностью говорить, что сообщение было направлено мошенниками. Номер телефона, с которого было прислано СМС-сообщение, желательно внести в черный список. Не рекомендуется перезванивать по этому номеру, так как велика вероятность, что злоумышленники используют разные вирусные программы, которые позволяют снимать деньги со счета телефона во время разговора.

Так как мошенники чаще всего просят небольшие суммы, то граждане, даже поняв, что их обманули, не обращаются в полицию. Но даже если обратиться в полицию, то вероятность, что мошенников найдут, является низкой.

СМС-сообщение не от мошенников

Иногда действительно возможна ситуация, что СМС-сообщение о зачислении средств пришло, но деньги на счету не появились, и это не будет являться мошеннической схемой.

Такой случай происходит, когда не совпадает календарный день с операционным банковским днем. В таких ситуациях денежные средства зачисляются, например, в воскресенье и СМС-сообщение будет отправлено в воскресенье, но фактически средства на счет поступят в понедельник. В этом случае это не обман, а обычная техническая проблема.

Вывод

Даже наиболее крупные банковские учреждения не способны гарантировать своим клиентам стопроцентную защиту. Прежде всего дело в том, что в большинстве подобных ситуаций виноваты в случившемся сами жертвы, которые своими действиями переводят деньги мошенникам. Мошенники придумывают критические ситуации, когда у жертвы нет времени подумать и осмыслить происходящее. Поэтому гражданам необходимо самим быть более осмотрительными и заботиться о защите собственных денежных средств.

Источник: www.9111.ru