Ашберн
ясно

Сейчас в новостях

02 марта, вторник 10:51
USD 74.44
EUR 90.37

Как будут работать вытрезвители?

Что изменилось?

Полномочия создавать вытрезвители появились у органов местного самоуправления.

В законе сказано, что вытрезвитель – это специализированные организации для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Правила организации деятельности вытрезвителей, включая виды оказания в них помощи, будут утверждены совместным актом Минздрава, Минтруда и МВД.

Зачем это нужно?

Лица в состоянии алкогольного опьянения нередко становятся жертвами грабителей или просто замерзают на улице.

Как отмечается в пояснительной записке, ежегодно в России алкогольное опьянение становится причиной гибели более 50 000 граждан (в основном в трудоспособном возрасте), в том числе от переохлаждения на улицах умирает 8000–10 000 человек.

Платные или бесплатные?

Вытрезвители могут быть образованы как в форме бюджетных учреждений, так и на базе государственно-частного партнёрства, как платными, так и бесплатными. Закон не обязывает региональные власти создавать платные вытрезвители, а только даёт такие полномочия.

Для всех регионов будут установлены единые расценки на услуги вытрезвителей. Единые подходы будут установлены Правительством.

Доставлять граждан в вытрезвитель смогут полицейские.

Ещё один закон наделяет полномочиями полицейских доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в больницы, но и вытрезвители.

Раньше сотрудники правопорядка могли отвезти утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться нетрезвых граждан только в медицинские организации.

Почему не только больницы?

Людям в состоянии лёгкой и средней степени алкогольной интоксикации не требуется квалифицированная медицинская помощь. Достаточно наблюдения, чтобы исключит возможность ухудшения их здоровья и предупредить правонарушения, совершённые как ими, так и в отношении них.

История вопроса

Система медицинских вытрезвителей была создана ещё в СССР в 1930-1940-х годах. В 2011 году вытрезвители были выведены из системы МВД для передачи на баланс Минздрава, но это так и не было сделано. Ряд регионов всё же возродили вытрезвители, однако до принятия нового закона они действовали без правовых оснований и без единых правил.

Сообщат ли работодателю?

Нет. Если в советское время сообщали по месту работы, что сотрудник попадал в вытрезвитель, то в современном законе нет норм о том, что о случившемся необходимо поставить в известность работодателей.

Источник: www.9111.ru