Ашберн
ясно

Сейчас в новостях

25 ноября, среда 16:39
USD 75.81 +0.05
EUR 89.89 -0.04

Изменяется система выплат пенсионных накоплений: кого это коснется

Минтруд попросил Пенсионный фонд России (ПФР) изменить условия единовременного получения пенсионных накоплений. В ведомстве предложили выдавать их разом при выходе на заслуженный отдых, если размер помесячной выплаты получается незначительным – до 20% от МРОТ.

Если поправку утвердят, новый порядок выплаты накопительной пенсии коснется большинства россиян. По действующим нормам на единовременное ее получение могут рассчитывать те, у кого при помесячной выдаче накопительная часть пенсии не дотягивает до 5% от ее суммарной величины в 15 тысяч рублей (в среднем по России). Таким образом, по подсчетам «Коммерсанта», для пожизненных выплат необходимо к старости иметь на пенсионном счету не менее 200 тысяч рублей.

Мало кто из россиян может похвастаться большими цифрами пенсионных накоплений: с 2015 года они не пополняются – заморожены; сумма, которая «накапала» на счет до этого, почти не растет – доходность инвестиций в пенсионных фондах не больше, чем у банковских депозитов.

По мнению экспертов, получить все заработанное непосильным трудом разом выгоднее для большинства пенсионеров. «Получив всю сумму сразу, человек может выгоднее ее потратить или положить на депозит, чем получать по чуть-чуть весь период дожития в течение 258 месяцев», – полагает ректор Российского государственного социального университета, член Общественной Палаты РФ Наталья Починок.

В выигрыше окажутся те, кто не сумел накопить достойный пенсионный капитал. «Преимущественно это жители регионов и частично москвичи, которые до 2015 года имели зарплаты ниже средней по городу. Поправка направлена на то, чтобы отдать людям досрочно их пенсионный капитал, порезанный в ходе последней реформы», – объясняет аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

И государству это пойдет на пользу, добавляет глава Центра анализа НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис: не нужно заботиться о сохранности пенсионных накоплений граждан, да и Фонд национального благосостояния целее будет.

Источник: 1prime.ru