Ashburn
10°
плотный туман

Сейчас в новостях

07 декабря, среда 13:11
USD 62.91 +0.73
EUR 66.11 +0.59

Из-за глобального потепления распространились амебы, пожирающие мозг человека

Одноклеточные существа, которые обитают в пресноводных водоемах, могут проникать в организм человека и поедать мозг, стали размножаться с невиданной скоростью. Всему виной — климатический кризис, предупреждают ученые. Устойчивое повышение температуры воздуха сделало воду в пресноводных реках и озерах более теплой, а это способствует размножению опасных для человека одноклеточных существ. Об этом предупреждают микробиологи из Аризонского университета, пишет Guardian.

Амебы Naegleria fowleri хорошо себя чувствуют в теплой воде, а особенно активно размножаются при температуре от 30 градусов. И если раньше в США это одноклеточное встречалось только в южных широтах, то сейчас все чаще обнаруживается и в более северных районах, где раньше амебы не водились. 

Заражение смертельно опасно

Опасность для человека в том, что амеба, проникая в организм, вызывает первичный амебный менингоэнцефалит — это острая инфекция центральной нервной системы. Встречается заболевание редко — например, в США за почти 10 лет было всего чуть больше тридцати случаев. Но инфекция крайне опасна для жизни и почти во всех случаях приводит к смерти  - из всех заболевших с 1962 года выжили всего четверо. Заразиться амебным менингоэнцефалитом можно, просто искупавшись в теплом озере. Амеба проникает в организм человека через нос, затем — в мозг и начинает разрушать ткани, буквально пожирая их. Возбудитель опасной инфекции также может попасть в мозг через зараженную воду из водоемов, где обитает амеба, при использовании ее в быту или, например, при промывании носа.

- Чаще других заражаются мальчики младше 18 лет— рассказал изданию микробиолог Аризонского университета Чарльз Герба. — Объясняться это может тем, что они чаще других купаются и ныряют в озерах и реках, где обитает возбудитель.

Понять, обитает ли в конкретном водоеме одноклеточное Naegleria fowleri, довольно сложно. Никаких экспресс-тестов не существует. Также для ученых загадка, почему одни люди, купаясь в зараженной воде, заболевают, а другие — нет. Единственный способ профилактики — купаться, не погружаясь в воду целиком и использовать зажимы для носа — особенно, для маленьких детей.

Прогнозы ученых неутешительны.

- Поскольку температура поверхностных вод повышается дальше на север, мы ожидаем увеличения числа случаев заболевания в будущем, — говорит Герба. — Я ожидаю, что эта тенденция сохранится.