Ашберн
дождь

Сейчас в новостях

17 января, понедельник 12:04
USD 75.77
EUR 86.89

ГУЛАГ. История ужаса. Черное пятно и главный позор в истории СССР

В этом выпуске я расскажу вам об одной из самых неоднозначных страниц нашей истории – лагерях системы "ГУЛАГ".

Сегодня многие ошибочно называют так любую советскую тюрьму или лагерь. Но на самом деле главное управление лагерей и мест заключения возникло в 1930 году и просуществовало 30 лет.

Но прежде чем я расскажу, какие лагеря входили в систему и кто в них содержался, не забудь подписаться. А теперь присаживайся поудобнее, мы начинаем.

Кратко о ГУЛАГе

По данным музея истории ГУЛАГа, через лагеря и тюрьмы этой системы прошли 20 миллионов заключенных. Как минимум, 1,7 миллиона человек погибли от голода, тяжёлого труда, болезней или были расстреляны. Среди них были как ни в чем не виновные люди, попавшие в лагеря по печально известным политическим статьям, так и матерые уголовники.

Октябрьская революция провозгласила задачу построения не только нового государства, но и нового общества. При этом далеко не все воспринимали новые идеи с энтузиазмом. Речь не только о борцах с советской властью, но и об обычных уголовниках, которых стало очень много из-за Гражданской войны.

Тем более что послереволюционные годы было принято считать уголовников просто несознательными гражданами, свидетельством недостатков и отсталость царизма, исправлять их предполагалось через просвещение и избавление от эксплуатации капиталом.

Уже к концу 20-х годов абсурд такого подхода стал очевидным. От революционных лозунгов преступность сама собой не исчезла.

Именно в это время начался поиск баланса между наказанием правонарушителей и экономией расходов на эту статью. Уменьшить их пробовали отдельными решениями вроде использования труда заключенных на лесозаготовках или даже амнистий.

В результате, по инерции, даже в 1930 году, 20% всех убийц, 31% насильников, 46,2% грабителей и 69,7% воров были осуждены к принудительным работам без содержания под стражей.

Эту проблему и призваны были решить исправительно-трудовые лагеря. С одной стороны, обеспечить адекватное наказание за преступление. С другой, переложить затраты на содержание заключенных на них самих.

Далеко не все, кого ссылали в лагеря, были политическими. Наоборот. Злостным рецидивистам часто довешивали одно из правонарушений, предусмотренных 58 изменнических статьей, или квалифицировали уголовное преступление как политическое.

Описать все лагеря ГУЛАГа в одном выпуске невозможно. Но я выделил несколько важнейших. Самых страшных, самых густонаселённых, самых важных для советской экономики.

Источник: www.9111.ru