Портленд
28°
ясно

Сейчас в новостях

26 сентября, понедельник 23:18
USD 58.10
EUR 56.48

Голый сосед: аморально или противозаконно?

Сегодня не будем говорить о том, почему многим людям свойственно демонстрировать своё тело окружающим. Это вопрос к психологам и психиатрам.

А поговорим о том, что делать соседям таких любителей обнажённого тела. Что делать, если твой сосед выходит на балкон и в ограду голым, читайте в этой статье.

Человек имеет право ходить голым у себя дома?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Мой дом, моя территория, как хочу, так и хожу. Но не всё так просто. Наши права не должны нарушать права третьих лиц, особенно права и интересы несовершеннолетних детей.

Допустим, сосед выходит покурить на балкон в чём мать родила. Данную картину наблюдает с соседнего балкона ребёнок.

Или соседка решила позагорать без купальника при отсутствии глухого заграждения. Кстати, в таких случаях мужчины жалуются редко, а вот их супруги проявляют недовольство.

Что делать, если сосед ходит голым или полуобнаженным?

На самом деле есть четыре варианта поведения:

  • просто не замечать голого соседа. Ну хочет сосед или соседка слиться с природой, меня то это не касается, ведь можно просто не смотреть в сторону любителей обнажённой натуры,
  • отгородиться от соседа (высоким ограждением, плотными шторами), чтобы исключить обзор,
  • попытаться прекратить "безобразие". То есть сначала нужно спокойно, без оскорблений, поговорить с любителем обнажённой натуры и попросить,
  • обратиться в полицию с заявлением о привлечении соседа к юридической ответственности.

Как привлечь голого соседа к ответственности?

На самом деле ситуация с привлечением к ответственности за нахождение в своей квартире или доме в обнажённом виде неоднозначна.

Законом предусмотрено административное наказание для разгуливающих голышом по улице или в других людных местах. А свой балкон или огород общественным местом не являются. И никаких императивных норм, регулирующих, в чём человек должен ходить на своём огороде или балконе, в законе нет.

Но никто не отменял здравого смысла и правил приличия, ведь люди воспитанные и культурные всегда согласовывают свои желания с интересами третьих лиц. Например, прежде чем пойти в свою ограду загорать голышом, воспитанный человек подумает, а не будет ли его вид раздражать соседей и не увидят ли его дети. Может, сначала всё же лучше установить достойное ограждение.

Когда за выход на балкон в голом виде посадят в тюрьму дна 15 лет?

Если голого человека, разгуливающего по своему балкон или двору, увидит соседский ребёнок, у родителей последнего есть все основания требовать возбуждения уголовного дела по признакам ст. 135 УК РФ. Причём для возбуждения уголовного дела будет достаточно показаний ребёнка. Нет необходимости приобщать к заявлению фото-и видеосъёмку.

И неважно, просто ли человек вышел на балкон без одежды или занимался сексом на глазах у ребёнка. В любом случае, если обнажённого соседа увидел ребёнок, у гражданина появляется шанс попасть в тюрьму на срок до 15 лет за рaзвратные действия в отношении несовершеннолетних.

Учитывая, что для возбуждения уголовного дела по этой статье достаточно показаний детей, есть опасность ложных доносов и оговоров.

Личное мнение

Лично мне глубоко безразлично, в каком виде гуляют по своему двору и балкону соседи. Но если их обнажённый вид не соответствует моему представлению о прекрасном, всегда можно поставить дополнительное ограждение.

Источник: www.9111.ru