Ашберн
16°
небольшой дождь

Сейчас в новостях

11 апреля, воскресенье 07:15
USD 77.17 +0.07
EUR 91.78 +0.16

Это самая дорогая монета десятилетия. Раритет стоимостью в миллион рублей

Монеты современной России начали эмитироваться Центральным Банком в 1998 году (хотя все первые экземпляры несут на своих аверсах 1997 год). Монеты с датами "1997 - 1998" считаются самыми массовыми, ведь после государственной реформы, поменялась денежная система и ЦБ нужно было в кратчайшие сроки обеспечить страну новыми монетами и банкнотами. Но если рассматривать монеты идеальном сохране, то, конечно, именно "первые" и будут стоить дороже остальных.

Далее каждый год ЦБ эмитировал ходячку с датой последующего года. Естественно не вся линейка номиналов выходила каждый год. Иногда выходили копейки, а крупные номиналы нет и т.д. Многие коллекционеры стали собирать "погодовку" (раньше также собирали монеты СССР). Естественно в погодовке современной России есть как рядовые, так и нечастые экземпляры. Так же имеются и раритеты (обычно обозначаются как R, RAR или РЕД.).

Посмотрим сначала на обычную монету достоинством 5 рублей.



Монета была отчеканена в 2008 году на Санкт-Петербургском монетном дворе. Совершенно рядовая ходячка (имеет ценность только в идеале - unc).

А вот двумя годами раннее был отчеканен раритет современности.



Это 5 рублей образца 2006 года. Монета, судя по клейму, была отчеканена тоже на Санкт-Петербургском монетном дворе. Но Банк России эмитировал в оборот ходячку 2006 года за исключением данного номинала. То есть это пробник. Были вырезаны все штемпеля, на все номиналы 2006 года, но пятерку решили не пускать в оборот.

Раритет был засвечен в 2012 году на нумизматическом форуме. Хозяин ее показал, как пример широкого канта. Но потом решил ее убрать от туда и сказал, что ошибся. Позже монета была выставлена на аукционе за миллион рублей. Известна в единственном экземпляре. И на мой взгляд легче собрать погодовку советских монет 1921 - 1991 гг. даже с монетами 1958 г., нежели все современные раритеты России. Насколько легитимно их происхождение, решайте сами. Но факт остается фактом - это самая дорогая монета десятилетия.

Источник: zen.yandex.ru