Ашберн
пасмурно

Сейчас в новостях

04 декабря, пятница 04:21
USD 75.62 -0.70
EUR 91.31

Для чего на телефон поступают «немые» звонки и в чем их опасность

С «немыми» звонками сталкивались даже те, кто не знает такого термина. Но из названия очень легко понять, о чем идет речь: на телефон гражданина поступает звонок с неизвестного номера, который прерывается, пока тот пытается понять, кто ему звонит, или молча сбрасывается сразу после того, как гражданин отвечает на вызов.

Большинство людей, пожав плечами, уберет телефон обратно в карман, но особо впечатлительные могут начать волноваться, вдруг это кто-то из родственников или знакомых по срочному делу. Но в большинстве случаев попытка перезвонить по скинувшему «прозвон» номеру оказывается безуспешной. Будет постоянно занято, что может добавить еще больше беспокойства.

Давайте разберемся, что это за звонки и насколько их стоит опасаться.

Кто и зачем совершает такие звонки

В подавляющим большинстве случаев такие звонки осуществляются для сбора базы актуальных телефонных номеров. Если проходит гудок – значит, номер действующий. Собранные базы впоследствии продаются распространителям рекламного спама, и велика вероятность, что после таких «прозвонов» абонент столкнется с наплывом уже более длинных и навязчивых звонков с предложениями сменить интернет-провайдера, пожертвовать деньги в «фонд милосердия», купить пылесос, подключить целебный фильтр для воды, прийти на презентацию чудо-косметики и т.д.

Да и сами рекламщики могут сбрасывать вызов после ответа. При использовании автодозвона аппаратура имеет возможность делать по несколько звонков одновременно и переключать в случае ответа соединение на свободного оператора. Но если свободных нет, то произойдет сброс, и абоненту перезвонят позже.

В обоих случая, звонки, скорее всего, абоненту не нужны, и ничего кроме раздражения они не вызывают. Но бывают у «прозвонов» и другие цели.

Более вредные цели

Звонки могут использовать для психологического давления. Например, коллекторы могут скидывать «прозвоны» с неизвестного номера должнику, предпочитая делать это в ночное время. Делается это для нагнетания чувства тревоги.

Но и о мошенниках забывать не стоит. Они могут заполучить выделенную платную линию: за каждую минуту входящего звонка на такой номер со счета звонящего списывается определенная сумма. Это и есть главная возможная опасность «немых» звонков.

Преступники звонят абонентам и сбрасывают вызов. Если гражданин берет трубку, то ему отвечают и пытаются затянуть время разговора. После со счета абонента в пользу мошенников списывается набежавшая таким образом сумма.

В таком случае следует помнить, что, в соответствии с законом № 2300-1 от 07.02.1992 года «О защите прав потребителей», продавец обязан предоставить потребителю подробную информацию об услуге до заключения договора. Так что в случае внезапного списания следует незамедлительно обратиться к оператору.

Ну и, конечно же, есть малая доля вероятности, что кто-то из родственников или знакомых неожиданно бросил «прозвон» с незнакомого номера по важному и срочному делу. Впрочем, стоит понимать, что сейчас средства связи есть везде, и в случае чего любой человек может найти нормальный способ связи вместо описанного сомнительного.

Источник: www.9111.ru