Ашберн
туман

Сейчас в новостях

17 января, понедельник 11:40
USD 75.77
EUR 86.89

Депортация в СССР: периоды ее применения

Термин «депортация» появился в уголовном законодательстве Франции в ХVII–XVIII веках и применялся для особых видов ссылки. А далее депортация использовалась в разные периоды времени уже всеми государствами. В данной публикации я попробую осветить предвоенный, военный и послевоенный периоды ее применения

Депортация в СССР: периоды ее применения

Депортация в СССР: периоды ее применения

Депортация в СССР

В основном депортации в эти периоды в СССР подверглись финны, прибалты, поляки, немцы, карачаевцы, балкарцы, калмыки, чеченцы и ингуши, крымские татары.

17 сентября 1939 года советские войска вошли в Западную Украину и Западную Белоруссию, причем тогда, когда польское правительство уже эмигрировало. Польская армия сопротивления не оказывала, но в городах бывали и перестрелки. За эту кампанию потери с советской стороны составили 1475 человек. Поэтому предписывалось принять все меры по задержанию офицеров, руководителей полиции, погранохраны, воевод, членов белогвардейских, эмигрантских и монархических партий, бандеровского подполья. Задержанные, а также их родственники подверглись депортации вглубь страны. То же самое произошло и в Прибалтике после ее включения в состав СССР. Также депортировалось в предвоенное время и финское население приграничных районов.

С началом войны началась депортация немецкого населения из Москвы, Крыма, Кавказа, Запорожья, Воронежа. Военные действия показали, что немецкое население стреляло из окон и огородов по нашим отходящим войскам и встречало немцев хлебом-солью. В этой связи была также ликвидирована и республика немцев Поволжья — место их наиболее компактного проживания. Всего было депортировано в Сибирь и Казахстан более полумиллиона немцев.

Причиной депортации карачаевцев явилось их пособничество немцам во время оккупации, создание Карачаевского национального комитета и наличие бандформирований, поддерживаемых населением даже после освобождения территории от немцев. С февраля 1943 года на освобожденной территории активизировалась деятельность карачаевского антисоветского подполья. Только за первую половину 1943 года здесь было ликвидировано 65 банд. В результате депортации были подвергнуты 68 938 человек.

С февраля 1944 года началась подготовка к депортации балкарцев, которая официально обосновывалась фактами их участия в коллаборационистских формированиях, пособничестве немцам в захвате перевалов Кавказа, создании антисоветского подполья и наличии на территории Кабардино-Балкарской автономии большого количества бандформирований. По состоянию на май 1943 года в республике действовали 44 антисоветские банды, активно сотрудничавшие с немцами и получавшие от них вооружение и продукты. В соответствии с постановлением ГКО на территории республики 8–9 марта 1944 года была проведена специальная операция, в результате которой было депортировано 37 713 балкарцев.

Поводом для депортации калмыков послужило их массовое сотрудничество с немцами во время оккупации, активное противодействие бандформирований советским войскам после освобождения калмыцкой территории в 1943 году, а также дезертирство кавалерийской дивизии и переход ее к немцам в 1941 году. На этой территории после отступления немцев активно действовало и поддерживалось населением до 50 вооруженных банд из числа бывших легионеров, сформированного немцами из калмыков кавалерийского корпуса. В течение 1943 года они совершали вооруженные налеты и грабили военные обозы, идущие на фронт, убивали солдат и офицеров. В ходе силовых операций вооруженное сопротивление было подавлено, банды уничтожены. В результате в Сибирь было депортировано 93 919 человек.

Наиболее серьезные проблемы возникли при организации депортации чеченцев и ингушей, поскольку в республике было хорошо организовано вооруженное антисоветское сопротивление. Когда немцы казалось вот-вот возьмут Кавказ, чеченские повстанцы взялись за оружие. Практически во всех горных районах поднимались антисоветские восстания, координируемые неким Временным народно-революционным правительством. С приближением линии фронта обстановка заметно накалилась, в горах активно начали действовать банды, контактировавшие с немецкой агентурой. С середины 1942 года началась заброска немецкой агентуры для связи с повстанцами.

Обстановка в Грозном была тревожная. Командование чеченцам не доверяло. Они нагло ходили по городу и грозились убить всех русских, когда придут немцы. Имелись случаи нападения и убийств наших солдат. И хотя немалая часть призванных на фронт чеченцев и ингушей геройски сражалась, бандформирования в тылу продолжали действовать и поддерживались населением. Операция «Чечевица» тщательно готовилась и прошла за один день. К вечеру все эшелоны были отправлены, в них было 475 000 человек.

Поводом для депортации крымских татар послужило их активное сотрудничество с немецкими оккупантами, поддержка деятельности татарских национальных комитетов, содействие татарским воинским формированиям, карательным и полицейским отрядам. Численность татарских воинских формирований, подчинявшихся немцам, составляла 19 000 человек. Мирные жители с ужасом рассказывали, как зверствовали татары, как добивали окруженных защитников Севастополя. Даже немцы и румыны по сравнению с ними казались «порядочными людьми». Массовое предательство татар ни у кого не вызывало сомнений, слишком много фактов свидетельствовало об этом. В итоге 193 000 крымских татар эшелонами было отправлено вглубь страны.

Депортация у них

С проблемами осуществления депортации столкнулись и наши основные союзники по антигитлеровской коалиции: США и Великобритания.

Так, в США в соответствии с чрезвычайным указом Президента № 9066 от 19 февраля 1942 года были интернированы и помещены в специальные концентрационные лагеря, находившиеся в основном в пустынных районах штатов Вайоминг, Айдахо, Юта, Аризона и других, все японцы, 62% которых были гражданами страны. Выселялись также немцы и итальянцы, правда в меньшей степени. Позднее Верховный суд США подтвердил правомерность этих акций.

С началом Второй мировой войны депортацией занялась и Великобритания. В основном это были те же немцы и итальянцы. Законность этих действий также была подтверждена местными судебными органами.

Послевоенная депортация

От этой депортации в основном пострадали немцы. Карта Европы на тот момент кроилась и перекраивалась многократно. После войны оккупированные Германией территории с компактно проживающим там немецким населением были возвращены прежним владельцам. Решением Потсдамской конференции Польше были дополнительно переданы немецкие земли, на которых проживало еще 2,3 млн немцев. Но не прошло и ста лет, как все эти немцы бесследно растворились. По данным переписи 2002 года, из 38,5 млн польских граждан немцами себя назвали лишь 152 000 человек.

В Чехословакии до 1937 года проживало 3,3 млн немцев. В 2011 году их осталось лишь 52 000 человек. В стране немцы всегда были вторым по численности этносом. Мстить немцам чехи начали сразу же после победы, наверное, за позор при сдаче без сопротивления своей страны. Поэтому репрессии проводились чисто по национальному признаку. При этом дело доходило даже до прямых расправ. Вот их примеры.

  • Брюнский марш смерти

29 мая Земский национальный комитет г. Брно принял постановление о выселении немцев, проживающих в городе. У села Погоржелице был организован спецлагерь. Люди гибли в пути и умирали от голода в лагере. Сегодня в Германии говорят о 8000 погибших там немцев.

  • Пршеровский расстрел

В ночь с 18 на 19 июня в г. Пршеров подразделением чехословацкой контрразведки был остановлен поезд с немецкими беженцами. 265 человек были расстреляны, а их имущество разграблено.

  • Устицкая резня

В г. Усти-над-Лабой 31 июня произошел взрыв на одном из военных складов. Погибли 27 человек. По городу пронесся слух, что это сделали немцы. Начали хватать всех немцев без разбору. Схваченных избивали и сбрасывали с моста в Лабу, добивая в воде выстрелами. Погибло порядка 220 человек. Немецкий вопрос в Чехословакии был закрыт в 1950 году. По официальным данным, было депортировано порядка 3 млн человек. Таким образом, страна полностью избавилась от немецкого меньшинства.

К концу войны на территории Польши проживало 4 млн немцев. При этом большая их часть в 1945 году на территориях, которые были ранее переданы частями немецких областей Саксонии, Померании, Бранденбурга, Силезии, Западной и Восточной Пруссии. К 1950 году депортация немцев завершилась. Изгоняли этнических немцев из Венгрии, Югославии и Румынии.

Что касается нынешней Калининградской области, то руководство страны лишь в 1947 году приняло решение о депортации. Более того, сначала даже планировалось встроить немецкое население в новую жизнь, но не состоялось. Немецкое население было депортировано в Восточную зону оккупации Германии двумя эшелонами в количестве около 100 000 человек. Вместе с тем, часть немцев все же осталась: это специалисты, некоторое количество немецких женщин, вышедших замуж за русских и немцев, ставших формально прибалтами и возвратившихся затем обратно. Всего, по немецким данным, послевоенной депортации были подвергнуты от 12 млн до 14 млн человек, при этом 2 млн из них погибли.

Эпилог

В этой публикации изложена лишь история происшедших событий. Да, они трагичны, во многих случаях даже очень, но это история того периода жизни как нашей страны, так и их. А историю нужно воспринимать такой, какая она есть, без прикрас.