Ашберн
переменная облачность

Сейчас в новостях

04 апреля, субботу 09:22
USD 77.73
EUR 85.74

Что вспомнила об Адольфе Гитлере его соседка-еврейка

Алисе Франк Сток недавно исполнился 101 год, в ее долгой биографии было очень много разных событий. В детстве женщина жила рядом с Адольфом Гитлером, воспоминаниями об этом г-жа Сток поделилась с журналистами.

В 20-х годах Адольф Гитлер жил в Мюнхене, он занял квартиру на Принцрегентенплац, 16. Тогда будущий фюрер только вышел из тюрьмы, куда власти упрятали его за неудачную попытку госпереворота. Гитлер и Сток жили в одном доме, причем женщина воспитывалась в еврейской семье. Пересекались они нечасто, но Сток всегда видела Адольфа в окружении множества сторонников из СС.

«Мы жили в большом доме с несколькими входами. Один вел к нашей квартире № 14, другой — то ли к № 13, то ли к № 15, где и жил Гитлер. Мы слышали сплетни от поварихи и прочих. И видели, как из того входа выносят гроб. Я думаю, племянница Гитлера, Гели Раубаль, тоже жила там и умерла. Есть много версий насчет того, где она жила и как погибла. Я думаю, в том гробу была именно она, но подтверждений этому нет», — рассказала соседка фюрера.

Г-жа Сток много раз видела Ангелику Марию Раубаль, племянницу Гитлера. С 1929 года девушка жила вместе с дядей, причем многие историки считают, что их связывали романтические отношения. В 1937 году Раубаль погибла в возрасте 23 лет. Вероятнее всего, что она покончила с собой в квартире Адольфа Гитлера. Тяжело переживая смерть племянницы, фюрер чуть было сам не покончил с собой.

Но вывод из трагедии фюрер сделал очень оригинальный. Горе так надломило его, что он на всю жизнь стал вегетарианцем.

«Однажды я пошла в оперу, билеты достались от школы, и они были в правительственную ложу», — продолжила вспоминать Сток.

Но в эту ложу девушку не пустили члены СС. Впоследствии оказалось, что там сидел Гитлер.

На Принцрегентенплац Гитлер прожил до 1934 года, затем он переехал, но остался хозяином квартиры. Семья самой Алисы Франк еще несколько лет прожила в Германии, но затем покинула страну, опасаясь преследования евреев. В 1937 году Сток переехала в Лондон, где нашла работу, встретила мужа, с которым прожила всю жизнь.

«У меня была хорошая жизнь. Я бы всем посоветовала больше гулять, ходить на лыжах и иногда выпивать бокальчик красного вина», — закончила повествование интересная рассказчица.

Источник: news.mail.ru