Ашберн
ясно

Сейчас в новостях

25 ноября, среда 17:02
USD 75.81 +0.05
EUR 89.89 -0.04

Черный мед: чем он полезнее обычного

Всем известно, что мед бывает разных оттенков янтарного цвета: от нежно-золотистого до густого, коричневатого. Однако, встречается и мед очень темный, почти черный. Его так и называют – черный мед. Это довольно редкий сорт, его нечасто встретишь на разнообразных медовых ярмарках, кроме того, такой мед довольно дорог. Чем же черный мед отличается от обычного?

Что такое черный мед

Пчеловоды выделяют два основных сорта черного меда: падевый и тминовый.

Падевый мед появляется в ульях в периоды засухи и жары. Цветы в такую погоду начинают увядать и прекращают выделение нектара. Пчелы, чтобы заполнить соты, начинают собирать сладкие выделения на листьях и хвое. Если выделения исключительно растительного происхождения (сок, который выделяется из-за смены температур), то их иногда называют медвяной росой. Если присутствуют выделения животного происхождения (результат жизнедеятельности тли и других насекомых), то эти липкие следы носят название «падь». Поскольку в чистом виде продукт из медвяной росы встречается довольно редко, то мед в любом случае будет называться падевым.

Падевый мед отличается очень темным, практически черным цветом. Запаха у него почти нет, он очень вязкий и не засахаривается. На вкус падевый мед слаще обычного и имеет ноту легкой горчинки. Чем больше в таком меду собственно пади, тем он темнее, и, напротив, чем больше медвяной росы, тем светлее, в нем преобладают коричневые оттенки.

Тминовый мед иногда называют египетским, поскольку он производится именно на берегах Нила. Пчелы собирают нектар с цветков тмина, который придает готовому продукту густой черный цвет.

В чем польза черного меда?

Самым полезным сортом черного меда считается тминный египетский. В Египте и близлежащих странах он так ценится, что его относят скорее к лекарствам, нежели к лакомствам.

Тмин, с соцветий которого пчелы собирают нектар, имеет целый ряд уникальных целебных свойств. В любом справочнике по лечебным травам и растениям можно прочесть, что тмин эффективен в борьбе с болезнетворной микрофлорой, он усиливает иммунитет, повышает мозговую активность, восстанавливает и поддерживает половую функцию, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Все эти качества стократ усиливаются в меду из тмина.

Египетский мед хорошо показывает себя при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Его применяют при простудах и вирусных заболеваниях, при ослаблении памяти и даже при депрессии. Кроме того, черный тминный мед накладывают на повязки при лечении больных суставов, ран, синяков и т.д.

Падевый мед животного происхождения пчеловоды относят к второсортным продуктам. Однако и в нем много полезного. Например, он заметно улучшает кроветворение, укрепляет кости, мышцы, в том числе и мышцы сердца, усиливает способность противостоять вирусам. Мед из медвяной росы более дорогой и ценится выше из-за того, что полезные свойства в нем проявляются сильнее. Оба сорта черного меда весьма полезны для тех, кто страдает анемией, ослабленным иммунитетом – из-за того, что в них много железа.

Наконец, черный падевый мед очень хорош тем, что его невозможно подделать, подмешав сахарный сироп или крахмал. В этом случае он моментально потеряет характерный цвет и густую консистенцию. Покупая черный мед, можно быть уверенным в том, что приобретаешь натуральный продукт.

Другие сорта темного меда

Иногда черным ошибочно называют гречишный, каштановый, вересковый, хвойный, чернокленовый и другие сорта темного меда. На самом деле, они не черные, а густо-коричневые. Все эти виды меда очень полезны, каждый по-своему. Вообще, иногда можно встретить мнение, что чем темнее мед, тем он полезнее. Это не является общим правилом. Лидером по полезности считают липовый мед, обладающий насыщенным золотистым цветом. Полезные свойства этого продукта пчеловодства определяются не его цветом, а составом нектара цветов, с которых собирает свою сладкую дань пчела.

И еще один «черный мед»

Черным медом называют и мелассу – продукт из Египта, получаемый при уваривании и ферментации сока сахарного тростника. Меласса имеет густую консистенцию и темный цвет, приближающийся к черному. Арабы считают мелассу очень полезной и лечат ею едва ли не все болезни – от мигрени и проблем с ЖКТ до импотенции. Без сомнения, эта сладкая тягучая масса полезна кормящим мамам, поскольку увеличивает лактацию, а также помогает бороться с упадком сил и дистрофией.

Следует помнить, что любой мед – это очень активный продукт, сильнейший аллерген. Он небезопасен для диабетиков, сердечников и людей с какими-либо другими заболеваниями. Поэтому прежде чем употреблять любой из сортов черного или светлого меда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.